Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2784
Autor(es): Ortolan, Silvio Augusto
Título: Avaliação da citotoxicidade em linhagem celular de glioma e do potencial antioxidante de oleoresinas de Capsicum spp.
Data do documento: 2018
Resumo: Capsicum chinense Jacq e Capsicum frutescens L. são espécies de pimentas que lideram o comércio nacional, com produção acima de 18 mil toneladas por ano. Elas são ricas em capsaicinoides, metabólitos secundários muito estudados por apresentarem atividade antioxidante e antineoplásica. Eles são liberados por dano físico ou processamento, sendo voláteis e pungentes. Este estudo propôs avaliar o teor de compostos fenólicos e da capsaicina, associando a atividade antioxidante e a citotoxicidade em linhagem celular de glioma C6. Os capsaicinoides foram extraídos com metanol pelo método Soxhlet, obtendo oleoresinas concentradas. Foi realizada a quantificação de compostos fenólicos por equivalência em ácido gálico (AGE) e medida a concentração de capsaicina por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foi avaliada a atividade antioxidante pelo método da capacidade de absorção do radical peroxila (ORAC) e a citotoxicidade em linhagem celular de glioma C6 pelo ensaio Sulforrodamina B (SRB). As espécies C. frutescens e C. chinense apresentaram 36,312 e 35,374 mg de ácido gálico equivalente (AGE) por grama de oleoresina; 40,917 e 29,801 mg capsaicina por grama de oleoresina; 603,746 e 550,210 µmol de Trolox equivalente (TE) por grama de oleoresina; e IC50 = 286,15 e 504,53 µg/mL, respectivamente. O padrão capsaicina demonstrou potencial antioxidante 14 vezes maior que as oleoresinas e IC50= 135,81 µg/mL. Houve interferência na viabilidade celular e atividade antioxidante relacionada com a capsaicina e com as oleoresinas, sendo a espécie C. frutescens a que maior apresentou potencial para as análises testadas.
Resumo em outro idioma: Cytotoxicity in glioma cell line and antioxidant capacity of Capsicum spp. Capsicum chinense Jacq and Capsicum frutescens L. are species of peppers that lead the national trade, with production above 18 thousand tons per year. They are rich in capsaicinoids, secondary metabolites largely studied for their antioxidant and antineoplasic activity. They are liberating by physical damage or processing, being volatile and pungent. This study proposed evaluate the content of phenolic compounds and capsaicin, associating antioxidant activity and cytotoxicity in C6 glioma cell line. The capsaicinoids were extracted with methanol by the Soxhlet method, obtaining concentrated oleoresins. The quantification of phenolic compounds by gallic acid equivalence (GAE) and the capsaicin concentration by high performance liquid chromatography (HPLC) were measured. The antioxidant activity was measured by the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) method and the cytotoxicity in the C6 glioma cell line was evaluated by the Sulforhodamine B (SRB) assay. The species C. frutescens and C. chinense showed 36,312 and 35,374 mg of gallic acid equivalent (GAE) per gram of oleoresin; 40.917 and 29.801 mg capsaicin per gram of oleoresin; 603,746 and 550,210 μmol of Trolox Equivalent (TE) per gram of oleoresin; and IC50 = 286,15 and 504,53 μg/mL, respectively. The capsaicin standard showed antioxidant potential 14 times higher than oleoresins and IC50 = 135.81 μg/mL. There was interference in cell viability and antioxidant activity related to capsaicin and to oleoresins, where C. frutescens being the one with the greatest potential for the analyzes tested.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Farmácia
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Capsicum - Uso terapêutico
Glioma
Farmacologia
Antioxidantes
Orientador(es): Silva, Chana de Medeiros da
Coorientador(es): Kliemann, Mariéle
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