Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2794
Autor(es): Souza, Ricardo Silva de
Título: Estruturação na coleta de dados e proposição de método combinado para previsão de demanda em uma indústria de bebidas.
Data do documento: 2020
Resumo: A previsão de demanda é fundamental para as organizações e é caracterizada como o início do planejamento estratégico. O êxito na previsão de demanda é resultante da precisão na coleta de dados e do levantamento de evidências confiáveis sobre a tendência futura de mercado. Quando bem elaborada pode ser um fator determinante na competitividade de uma empresa frente às concorrentes. O presente trabalho buscou minimizar a variabilidade na previsão de demanda em uma indústria de bebidas localizada no Sul do Brasil. O estudo foi realizado na previsão de demanda do produto água mineral. A metodologia foi exploratória e descritiva através de revisão da literatura e da integração da análise multivariada com a opinião de especialistas. Atualmente as variações de previsão chegam a 31% em comparação com a demanda real, sendo que a Média Absoluta Percentual dos Erros (MAPE) fica em torno de 15% com desvio padrão de 2%. A sazonalidade é um dos principais fatores que impactam o setor, além de variáveis causais que dificultam a previsibilidade. O erro na previsão de demanda faz com que toda a cadeia produtiva sofra impactos financeiros e sociais atingindo a organização como um todo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método combinado, denominado Multivariate Analysis and Inference from Human Experts (MAIHE). Os resultados obtidos por este modelo se mostraram mais eficientes que os alcançados pelo modelo Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), o qual a organização utiliza atualmente. O método MAIHE apresentou um erro de 14% enquanto o ARIMA atingiu um erro de 31%, sendo também um resultado superior comparado com a maioria dos estudos sobre o tema encontrado na literatura.
Resumo em outro idioma: Demand forecasting is fundamental for organizations and it is characterized as the beginning of strategic planning. Success in forecasting demand is the result of accurate data collection and the collection of reliable evidence about the future market trend. When well designed, it can be a determining factor in a company's competitiveness vis-à-vis its competitors. The present work sought to minimize the variability in demand forecast in a beverage industry located in southern Brazil. The study was carried out to forecast demand for the mineral water product. The methodology was exploratory and descriptive through literature review and the integration of multivariate analysis with the opinion of experts. Currently, forecast variations reach 31% compared to real demand, with the Absolute Average Percentage of Errors (MAPE) being around 15% with a standard deviation of 2%. Seasonality is one of the main factors that impact the sector, in addition to causal variables that hinder predictability. The error in forecasting the demand causes the entire production chain to suffer financial and social impacts affecting the organization as a whole. In this context, the objective of this work was to develop a combined method, called Multivariate Analysis and Inference from Human Experts (MAIHE). The results obtained by this model proved to be more efficient than those achieved by the Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) model, which the organization currently uses. The MAIHE method showed an error of 14% while ARIMA reached an error of 31%, which is also a superior result compared to most studies on the topic found in the literature.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Industriais
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Demanda (Teoria econômica)
Previsão de vendas
Análise multivariada
Bebidas - Indústria
Orientador(es): Kipper, Liane Mählmann
Coorientador(es): Costa, Adilson Ben da
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Industriais – Mestrado

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