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dc.contributor.authorNunes, Joice Silveira-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleAvaliação do uso de métodos convencionais de desidratação para obtenção de corante alimentício em pó, utilizando pitanga roxa (Eugenia uniflora L.).pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorRohlfes, Ana Lúcia Becker-
dc.degree.departmentCurso de Farmáciapt_BR
dc.description.abstractSynthetic dyes are frequent targets of studies on their harmful effects on the organism and, consequently, increasing the search for natural sources to obtain pigments such as anthocyanins, present at high levels in several fruits, including purple cherry (Eugenia uniflora L.). In addition, the cherry has bioactive and functional properties, due to its antioxidant potential and its dietary fiber content. The objective of this experimental study was to evaluate the use of conventional dehydration processes for the production of natural food color in the form of powder using purple cherry and if the product obtained degraded or increased its compounds and functionalities, antioxidant, anthocyanin and fiber content. For this, the pitanga powder was obtained by dehydration in an oven with forced air circulation, in the temperature of 60 ° C for 3 hours and 30 minutes. The obtained material was ground and separated by granulometry. For antioxidant activity, the results expressed in EC50 (g/g DPPH) of 129,429.64 for in natura fruit, 11,147.73 for the powder and 12,442.73 for the seeds were obtained. In the quantification of total anthocyanins, the content of 16.404.2 μg g -1 in the powder and 1,137.28 μg g -1 in the in natura fruit (wet basis) was obtained. The stability of the raw anthocyanin extract of the powder was also evaluated, the extract that was exposed to light showed constants of velocity (k) 1.00.10-3 h-1 and half-life (t½) of 693.85 h (29 days) , and the extract that was kept protected from light presented (k) 4.3.10-4 h-1 and (t½) of 1610.34 h (67 days). Regarding the fiber content, the values of 32.3 g 100g-1 were found for the powder, 2.26 g 100 g -1 for fresh fruit and 7.46g 100 g -1 for the seeds. With conventional drying processes, it was possible to obtain from purple cherry, a powder with satisfactory coloring characteristics, high anthocyanin content, bioactive properties and high fiber content.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherAntocianinaspt_BR
dc.subject.otherAntioxidantespt_BR
dc.subject.otherCorantes e tingimentopt_BR
dc.subject.otherEugenia uniflorapt_BR
dc.subject.otherPitangapt_BR
dc.subject.otherFibra na dietapt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/2814-
dc.date.accessioned2020-08-19T13:45:11Z-
dc.date.available2021-03-01T00:03:06Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoOs corantes sintéticos são alvos frequentes de estudos sobre seus efeitos danosos ao organismo e, consequentemente, aumenta a busca de fontes naturais para a obtenção de pigmentos como as antocianinas, presentes em altos teores em diversas frutas, incluindo a pitanga roxa (Eugenia uniflora L.). Além disso, a pitanga possui propriedades bioativas e funcionais, devido ao seu potencial antioxidante e seu teor de fibras alimentares. O objetivo deste estudo experimental foi avaliar o uso de processos convencionais de desidratação, para a obtenção de corante natural na forma de pó, utilizando pitanga roxa, e analisar o produto obtido quanto a degradação ou incremento de compostos e funcionalidades, no que se refere ao potencial antioxidante, teor de antocianinas e fibras. Para isto, o pó de pitanga foi obtido por desidratação em estufa com circulação de ar forçado, na temperatura de 60°C por 3 horas e 30 minutos. O material obtido foi moído e separado por granulometria. Para a atividade antioxidante, obteve-se os resultados expressos em EC50 (g/g DPPH) de 129.429,64 para fruta in natura, 11.147,73 para o pó e 12.442,73 para as sementes. Na quantificação de antocianinas totais, obteve-se o teor de 16.404,2 µg g -1 no pó e 1.137,28 µg g -1 na fruta in natura (base úmida). Também foi avaliada a estabilidade do extrato bruto antociânico do pó, o extrato que foi exposto a luminosidade apresentou constante de velocidade (k) 1,00.10-3 h -1 e tempo de meia vida (t½) de 693,85 h (29 dias), já o extrato que foi mantido protegido da luz, apresentou (k) 4,3.10-4 h -1 e (t½) de 1610,34 h (67 dias). Quanto ao teor de fibras, foram encontrados os valores de 32,3 g 100 g -1 para o pó, 2,26 g 100 g -1 para fruta in natura e 7,46 g 100 g -1 para as sementes. Com processos convencionais de secagem, foi possível obter a partir da pitanga roxa, um pó com características satisfatórias de coloração, elevado teor de antocianinas, propriedades bioativas e alto teor de fibras.pt_BR
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