Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2839
Autor(es): Feiber, Gerusa Carolina
Título: Verificação do consumo de alimentos contendo corantes amarelo por adolescentes da rede de ensino público e privado.
Data do documento: 2018
Protocolo CEP: 2.417.778 - 08/12/2017
Resumo: Ao longo das últimas décadas, muitas mudanças ocorreram em relação aos hábitos alimentares humanos, as quais se devem principalmente a produção dos alimentos que consumidos. O grande marco na história da civilização moderna, a era industrial, trouxe consigo a necessidade de alimentos de preparo rápido e/ou prontos para serem consumidos de forma imediata, onde ocorreu o consumo de alimentos industrializados em substituição aos consumidos de forma in natura ou pouco processados. Assim, com o propósito de aumentar a vida de prateleira dos produtos alimentícios e configurar melhora na palatabilidade e aparência dos alimentos, as empresas do ramo alimentício, buscaram alternativas para atrair e fidelizar os consumidores, utilizando-se artifícios, como por exemplo, os aditivos alimentares artificiais ou naturais. Deste vasto grupo de aditivos, destacam-se os corantes, que tem como único objetivo colorir os alimentos, tornando-os mais atrativos. Todavia, através de inúmeros estudos realizados ao longo dos últimos anos, constatou-se que essas substâncias químicas, principalmente as de origem artificial e as pertencentes ao grupo azo, como a tartrazina e o amarelo crepúsculo, são responsáveis pelo aparecimento de reações de hipersensibilidade, como: urticária, broncoespasmo, rinite e angioedema. Ainda, os resultados das pesquisas sugerem uma possível relação entre o consumo frequente dessas substâncias e o surgimento de alterações no comportamento humano, como hiperatividade, bem como o aumento da carcinogenicidade. Tendo em vista, a importância deste assunto, objetivou-se a partir desta pesquisa, a verificação do consumo de alimentos, contendo em suas composições, corantes artificiais de cor amarela por adolescentes escolares (7°, 8° e 9° anos) da rede de ensino privada e pública, e sua possível relação com ao aparecimento do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), utilizando-se de questionário com perguntas objetivas. Com este propósito foram entregues os questionários para os adolescentes, os quais levaram para serem respondidos juntamente com seus pais e/ou responsáveis, mediante Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os dados coletados foram analisados no software Statistical Package for Social Sciences 22.0 (SPSS versão 22.0). Após as análises pode se observar que os alimentos contendo corantes amarelos mais consumidos são respectivamente, refrigerantes, salgadinhos, chicletes, bala de goma, gelatina, pirulitos, refresco em pó, confeitos coloridos de chocolate e flans/pudins. Em relação aos sintomas de alergias alimentares foi apresentado em minoria totalizando 17,9%, da população estuda, sendo que os sintomas apresentados foram respiração difícil, náusea e vômitos, diarreia, dor abdominal, irritação na boca, olhos, garganta, pele ou qualquer outra região e cólicas estomacais. Somente dois dos entrevistados, ou seja, a minoria apresentou as características para supor que teriam TDAH, porém não foi possível relacionar com o consumo excessivo de alimentos contendo corantes, que era um dos objetivos do estudo, já que um destes não consumia os alimentos contendo corantes presente no estudo e o outro consumia sem excesso, somente mensalmente alguns dos alimentos presentes no estudo.
Resumo em outro idioma: Over the last decades, many changes ocurred regarding the humans eating habits, which are mainly due to the production of the food that we consume. The great mark in modern civilization history, the industrial age, brought with it the need for quickly prepared and/or ready to eat foods, where ocurred the consumption of industrialized foods in replacement to the consumed in natura or little processed ones. Thus, with the purpose of increasing the food products shelf life and set up inprovement in palatability and appearance, the companies in the food sector searched alternatives to attract and build customer loyalty using artifices like artificial or natural food additives. Of this vast additive group, food colouring stands out, having the sole purpose of dyeing foods, making them more attractive. However, through several studies made over the last few years, it was found that this chemical substances, mainly the ones of artificial origin and the ones belonging to the azo group, like tartrazine and sunset yellow, are responsible for hipersensitivity reactions, like rashes, bronchospasm, rhinitis and angioedema. Moreover, the researches results sugest a possible relation between frequent consumption of these substances and the emergence of alterations in human behavior, like hyperactivity, as likely an increase in carcinogenicity. Considering the importance of the subject, it is aimed with this study the verification on food consumption, containing on it's composition yellow food colouring, by schools age teenagers (7°, 8° and 9° grades) from private and public education networks and it's possible relation with attention deficit hyperactivity disorder (ADHD), using a survey with objective questions. For this purpose the surveys were delivered to the teenagers, whom took them to be answered with their parents and/or guardians, under “Informed Consent Form” (TCLE). The collected data was analized using the Statistical Package for Social Sciences 22.0 (SPSS version 22.0) software. After the analysis, it has been noted that the most consumed yellow colouring containing foods are, respectivelly, sodas, crisps, chewing gum, jellybeans, jelly, lollypops, powdered juice mix, dyed chocolate confections and pudding. Concerning the allergy symptoms, a minority was presented, for a total of 17,9% of the assessed population, with the presented symptoms being hard breathing, nausea and vomit, diarrhea, abdominal pain, mouth, eye, throat and skin irritation, and stomach colics. Only two interviewed, in other words, the minority, presented ADHD symptoms, but no relation between ADHD and excessive consumption of colouring containing foods could be drawn, which is one of this study's objectives, since one of them didn't consume the foods presented on the study and the other consumed only a few of them moderately.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Farmácia
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Tartrazina
Corantes de alimentos
Distúrbio da falta de atenção com hiperatividade
Adolescentes
Hábitos alimentares
Orientador(es): Marques, Rosângela Rodrigues
Aparece nas coleções:Farmácia

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