Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2903
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNunes, Felipe Marrero-
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleInfluência da granulometria da casca de arroz nas propriedades físicas e de biodegradação de biocompósitos de matriz de farelo de arroz.pt_BR
dc.date.issued2020-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorMoraes, Jorge André Ribas-
dc.contributor.advisorcoMachado, Ênio Leandro-
dc.degree.departmentPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.description.abstractThe growing environmental concern for the rational use of natural resources drove the development of new materials. Biocomposites reinforced with natural fibers have been highlighted in research due to their enormous potential to replace synthetic materials in certain applications, together with the environmental gains offered. Thus, this work presents an innovative material in the construction of biocomposites produced from agro-industrial by-products, constituted by the matrix of raw rice bran (70% of the composition), reinforced with rice husk fibers (15% of the composition) of different sizes particle (> 1mm,> 500 μm,> 250 μm and <250 μm) and glycerol (15% of the composition) as a plasticizer, in addition to a sample produced only with rice bran (100% of the composition). The materials were mixed manually and then molded by thermal compression in a tray format at 140 ° C and pressure of 4 tons with a total cycle time of 5 minutes. These molded parts were subjected to tests of biodegradability, contact angle, water absorption and impact resistance. Results of this study showed the influence of the incorporation of the rice husk fiber in the improvement of the evaluated properties when compared to the biocomposite produced only with rice bran. The different grain sizes of the rice husk fiber used in this study had little influence on the properties evaluated, however it should be noted that biocomposites with a grain size> 250 μm and <500 μm (70% of the composition) showed significant improvements, such as: greater impact performance , greater angle of initial contact and less loss of mass in composting in the evaluated period. Finally, the study demonstrates the potential of using rice bran as a matrix in biocomposites, however more research is needed so that the material can be improved and be able to replace synthetic materials according to its purposes.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherTecnologia ambientalpt_BR
dc.subject.otherBiodegradação ambientalpt_BR
dc.subject.otherArroz - Indústria - Eliminação de resíduospt_BR
dc.subject.otherBiodegradaçãopt_BR
dc.subject.otherAgroindústriapt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/2903-
dc.date.accessioned2020-10-22T18:11:36Z-
dc.date.available2020-10-22T18:11:36Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoA crescente preocupação ambiental pelo uso racional de recursos naturais impulsionou o desenvolvimento de novos materiais. Os biocompósitos reforçados com fibras naturais vem se destacando nas pesquisas devido ao seu enorme potencial em substituir materiais sintéticos em determinadas aplicações, juntamente com os ganhos ambientais oferecidos. Assim, este trabalho apresenta um material inovador na construção de biocompósitos produzidos a partir de subprodutos agroindustriais, constituídos pela matriz de farelo de arroz bruto (70% da composição), reforçados com fibras de casca de arroz (15% da composição) de diferentes tamanhos de partícula (>1mm, >500 µm, >250 µm e <250 µm) e glicerol (15% da composição) como plastificante, além de uma amostra produzida apenas com farelo de arroz (100% da composição). Os materiais foram misturados manualmente e posteriormente, moldados por compressão térmica em formato de bandejas a 140°C e pressão de 4 toneladas com tempo total de ciclo de 5 minutos. Estas peças moldadas foram submetidas aos testes de biodegradabilidade, ângulo de contato, absorção de água e resistência ao impacto. Resultados deste estudo mostraram a influência da incorporação da fibra de casca de arroz no melhoramento das propriedades avaliadas quando comparados ao biocompósito produzida somente com farelo de arroz. As diferentes granulometrias da fibra de casca de arroz usadas neste estudo tiveram pouca influência nas propriedades avaliadas, porém cabe destacar que os biocompósitos de granulometria >250 µm e <500 µm (70% da composição) apresentaram melhorias significativas (p<0,05), como: maior desempenho ao impacto, maior ângulo de contato inicial e menor perda de massa na compostagem no período avaliado. Por fim, o estudo demonstra a potencialidade do uso de farelo de arroz como matriz em biocompósitos, porém mais pesquisas são necessárias para que o material possa ser aprimorado e tenha condições de substituir os materiais sintéticos de acordo com suas finalidades.pt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental – Mestrado e Doutorado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Felipe Marrero Nunes.pdf203.25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons