Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2917
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dc.contributor.authorUmpierres, Rosileidi Pappen-
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleQuantificação de glicose salivar por FT-IR e sua associação com marcadores glico-lipêmicos em trabalhadores rurais e da agroindústria.pt_BR
dc.date.issued2019-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorCorbellini, Valeriano Antônio-
dc.contributor.advisorcoPohl, Hildegard Hedwig-
dc.degree.departmentPrograma de Pós-Graduação em Promoção da Saúdept_BR
dc.description.abstractIntroduction: In the monitoring of chronic degenerative diseases, the control of the glyco-lipemic profiles including glucose, total cholesterol, HDL, LDL and triglycerides, has been highlighted. These are contemplated with a new technology through FT-IR, focused on its diagnosis and clinical control. Objective: The objectives of this study were to develop and validate methods for salivary glucose quantification by FT-IR with reference to UV / Visible molecular absorption spectroscopy and to evaluate the association between salivary FT-IR spectra and respective profile values glycemic and salivary. Methodology: This is a cross-sectional study with 104 individuals of both sexes, aged over 18 years of the municipalities of Encruzilhada do Sul, Rio Pardo, Candelária, Passo do Sobrado and Vale Verde. Blood and salivary glucose measurements were performed by means of an analytical study, with biochemical and spectroscopic analyzes in the infrared. Summary of article 1: Salivary glucose was not shown to be a suitable biomarker to evaluate the glyco-lipemic profile in rural workers. Through the FT-IR infrared spectroscopy aided by chemometric method, it was possible to correlate salivary glucose with the glyco-lipemic parameters. Summary of the article 2: In order to complement and streamline the conventional clinical analyzes previously performed by enzymatic tests, the possibility arises through FT-IR based on a chemometric method, quantifying the salivary spectrum the glyco-lipemic parameters of fast, non-invasive and reagent free. Conclusion: Based on the findings in terms of cost and speed of results, FT-IR is an effective method for the quantification of salivary glucose by associating it with the glyco-lipemic profiles for rural workers who are part of this research; was an innovative and promising tool to associate the salivary spectrum in the correlation of the blood parameters of the subjects of this study.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherSaúde do trabalhadorpt_BR
dc.subject.otherPolítica de saúdept_BR
dc.subject.otherQuimiometriapt_BR
dc.subject.otherTrabalhadores ruraispt_BR
dc.subject.otherGlicosept_BR
dc.subject.otherAgroindústriapt_BR
dc.subject.otherEspectroscopia de infravermelho com Transformada de Fourierpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/2917-
dc.date.accessioned2020-11-09T13:25:36Z-
dc.date.available2020-11-09T13:25:36Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoIntrodução: No monitoramento das doenças crônicas degenerativas tem se destacado o controle dos perfis glico-lipêmicos enquadrando glicose, colesterol total, HDL, LDL e triglicerídeos. Estes são contemplados com uma nova tecnologia através da FT-IR, voltada ao seu diagnóstico e controle clínico. Objetivo: Os objetivos desse estudo foram desenvolver e validar métodos de quantificação de glicose salivar por FT-IR tendo como referência a espectroscopia de absorção molecular no UV/Visível, e avaliar a associação entre os espectros FT-IR salivares e os respectivos valores do perfil glico-lipêmico sanguíneo e salivar. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com 104 indivíduos de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos dos municípios de Encruzilhada do Sul, Rio Pardo, Candelária, Passo do Sobrado e Vale Verde. As mensurações de glicose sanguínea e salivar foram realizadas por meio de um estudo analítico, com análises bioquímicas e espectroscópicas no infravermelho. Resumo do artigo 1: A glicose salivar não se mostrou um biomarcador adequado para avaliar o perfil glico-lipêmico em trabalhadores rurais. Por meio da espectroscopia de infravermelho FT-IR auxiliada por método quimiométrico, foi possível correlacionar glicose salivar com os parâmetros glico-lipêmicos. Resumo do artigo 2: A fim de complementar e agilizar as análises clínicas convencionais, até então realizadas por exames enzimáticos, surge a possibilidade por intermédio da FT-IR embasada por método quimiométrico, quantificar através do espectro salivar os parâmetros glico-lipêmicos de maneira rápida, não invasiva e livre de reagentes. Considerações Finais: Com base nos achados em termos de custos e rapidez de resultados, a FT-IR é um método eficaz para a quantificação de glicose salivar associando-a com os perfis glico-lipêmicos para os trabalhadores rurais integrantes dessa pesquisa; mostrou-se uma ferramenta inovadora e promissora ao associar o espectro salivar na correlação dos parâmetros sanguíneos dos sujeitos desse estudo.pt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde - Mestrado e Doutorado

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