Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2927
Autor(es): Wohlenberg, Janaína
Título: Indicadores de sustentabilidade como ferramenta para tomada de decisão no contexto da agricultura familiar e cooperativismo do Vale do Rio Pardo, RS, Brasil.
Data do documento: 2019
Resumo: A agricultura familiar representa um importante setor para o crescimento na oferta de alimentos e auxilio na redução da pobreza, se fazendo necessário o desenvolvimento de propriedades rurais mais produtivas, lucrativas, eficientes na utilização e destinação dos recursos e ambientalmente conscientes. O objetivo da pesquisa foi desenvolver indicadores para a avaliação da sustentabilidade da agricultura familiar no Vale do Rio Pardo, RS, Brasil. Para o desenvolvimento dos indicadores foi realizado um levantamento bibliográfico buscando identificar os principais indicadores presentes na literatura voltados à produção de alimentos pela agricultura familiar. Os indicadores foram submetidos a avaliação de um grupo de especialistas composto por 2 gestores das cooperativas e 4 docentes do magistério superior com conhecimento em indicadores de monitoramento, responsáveis pela seleção daqueles de maior relevância dentro deste contexto. Além das questões relacionadas a validação dos indicadores chave de desempenho (KPIs), a pesquisa também contemplou questões socioeconômicas, identificando o perfil de cooperativas e dos agricultores. A pesquisa foi aplicada com 92 participantes, 11 gestores de cooperativas da agricultura familiar e 81 agricultores no ambiente de estudo. Os resultados obtidos foram tabulados no software Sphinx iQ2 e avaliados com base na Teoria da Utilidade Multiatributo (Multiple Attribute Utility Theory - MAUT) que, através da Taxa de Substituição Global, foi possível ranquear os KPIs, os Fatores Críticos de Sucesso e os Pontos de Vista Fundamentais de maior relevância na visão dos gestores e dos agricultores. Após, novas análises utilizando Redes Neurais Artificiais (RNA) foram conduzidas para minimizar o número de indicadores priorizando os com maior potencial de ganho de informação para a sustentabilidade, considerando os dados de gestores e agricultores em conjunto. Foram selecionados e avaliados 14 KPIs na esfera econômica, 11 na ambiental e 5 na social. Com base na avaliação pelo método MAUT os indicadores que apresentaram melhor desempenho na ótica dos gestores e agricultores estão relacionados às questões econômica, ambiental e social, respectivamente, pelo grau de importância na escala Lickert, de 1 a 5. Também foi observado que a taxa global de sustentabilidade dos gestores (4,45) foi superior à dos agricultores (4,17), demonstrando que estão mais familiarizados e apresentam maior compreensão quanto à importância do monitoramento de indicadores nas três esferas da sustentabilidade. Ao minimizar o número de indicadores com o uso de RNA, a esfera ambiental apresentou maior relevância no contexto, mostrando que a opinião dos envolvidos diverge da importância de monitoramento de alguns indicadores na busca pelo desenvolvimento sustentável do setor. Sobre o impacto da sustentabilidade nos aspectos econômicos dos agricultores utilizando aspectos ambientais e sociais, analisados por meio de regressão por mínimos quadrados (OLS), foram identificadas influências positivas relacionadas aos indicadores ambientais, água (aspectos financeiros, produtividade e operacionais), ar (aspectos financeiros e operacionais) e solo (aspecto operacional). Os indicadores sociais, saúde e segurança alimentar (aspectos financeiros e produtividade) e oportunidades (aspectos operacionais) tiveram um impacto positivo.
Resumo em outro idioma: Family farming represents an important sector for growth in food supply and aid in poverty reduction, making it necessary to develop more productive, profitable, resource efficient and environmentally conscious rural properties. The objective of the research was to develop indicators for the evaluation of the sustainability of family farming in the Rio Pardo Valley, RS, Brazil. For the development of the indicators, a bibliographic survey was conducted to identify the main indicators present in the literature focused on the production of food by family farming. The indicators were submitted to the evaluation of a group of specialists composed of 2 managers of the cooperatives and 4 teachers of higher education with knowledge in monitoring indicators, responsible for the selection of those most relevant within this context. In addition to issues related to validation of key performance indicators (KPIs), the survey also addressed socioeconomic issues, identifying the profile of cooperatives and farmers. The survey was conducted with 92 participants, 11 family farming cooperative managers and 81 farmers in the study environment. The results obtained were tabulated in the Sphinx iQ2 software and evaluated based on the Multiple Attribute Utility Theory (MAUT) that, through the Global Substitution Rate, it was possible to rank the KPIs, the Critical Success Factors and the Points. View Fundamentals of greater relevance in the view of managers and farmers. Afterwards, new analyzes using Artificial Neural Networks (RNA) were conducted to minimize the number of indicators prioritizing those with the highest potential for information gain for sustainability, considering the data of managers and farmers together. Fourteen economic, 11 environmental and 5 social KPIs were selected and evaluated. Based on the MAUT assessment, the indicators that showed the best performance from the perspective of managers and farmers are related to economic, environmental and social issues, respectively, by the degree of importance on the Lickert scale, from 1 to 5. It was also observed that the rate managers' overall sustainability score (4.45) was higher than that of farmers (4.17), demonstrating that they are more familiar and have a greater understanding of the importance of monitoring indicators in the three spheres of sustainability. By minimizing the number of indicators with the use of RNA, the environmental sphere was more relevant in the context, showing that the opinion of those involved differs from the importance of monitoring some indicators in the search for sustainable development of the sector. Regarding the impact of sustainability on the economic aspects of farmers using environmental and social aspects, analyzed by least squares regression (OLS), positive influences related to environmental indicators, water (financial, productivity and operational aspects), air (environmental aspects) were identified. and operational) and soil (operational aspect). Social indicators, health and food safety (financial aspects and productivity) and opportunities (operational aspects) had a positive impact.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental
Tipo de obra: Tese de Doutorado
Assunto: Agricultura familiar - Pardo, Rio, Vale (RS)
Agricultura sustentável
Sustentabilidade
Cooperativismo
Indicadores ambientais
Indicadores sociais
Indicadores econômicos
Indicadores biológicos
Orientador(es): Hoeltz, Michele
Coorientador(es): Schneider, Rosana de Cassia de Souza
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental – Mestrado e Doutorado

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