Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/3088
Autor(es): Santos, Caroline dos
Título: A era fitness no período de distanciamento social devido à pandemia da Covid-19 : a relação entre a alteração do peso corporal, a saúde mental, a alimentação e outras variáveis de estilo de vida de usuários de academias.
Data do documento: 2021
Protocolo CEP: 66969817000005343 14/04/2020
Resumo: Introdução: Diante do cenário de pandemia devido à Covid-19, a saúde mental e física tem sido afetada em função do distanciamento social. O exercício físico é uma forma importante de manter a saúde mental, a manutenção e redução do peso e, além disso, está associado à promoção da saúde e do bem-estar. Objetivo: avaliar a relação entre a alteração do peso corporal, a saúde mental, a alimentação e outras variáveis de estilo de vida de usuários de academias no período de distanciamento social devido à Covid-19. Artigo 1: Objetivo: investigar a relação entre a mudança de peso corporal e as variáveis de estilo de vida, durante o distanciamento social devido à Covid-19, em usuários de academias de ginástica. Métodos: A população deste estudo foi constituída por membros de 31 academias do município de Santa Cruz do Sul/RS, Brasil e que aceitaram participar do estudo. Foram incluídos no estudo, indivíduos com idades igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos e que se mantinham em distanciamento social controlado, devido à Covid-19, no período de abril a julho de 2020. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário autorreferido on-line, formulado no Google Forms. Utilizou-se estatística descritiva por meio de frequência absoluta e relativa e Regressão de Poisson foi utilizada para avaliar a razão de prevalência (RP) e intervalo de confiança de 95% (IC 95%). O nível de significância empregado foi de p<0,05. Resultado: Participaram do estudo 102 usuários de academias, com prevalência do sexo feminino (71,6%) e da faixa etária de 19 a 29 anos (41,2%). Os preditores em relação a mudança no peso corporal dos usuários de academias, durante o distanciamento social, foram a autoavaliação do estado de saúde ruim classificado em bom/excelente, regular e ruim (RP=1,31; IC 95%=1,12; 1,53), estresse (RP= 1,39; IC=1,19; 1,61) e a ausência da prática de exercício físico em casa (RP=1,29; IC=1,16; 1,44). Conclusão: Para a manutenção de um peso saudável e adequado orienta-se a modificação de alguns hábitos de estilo de vida, dentre eles, a prática do exercício físico, a melhor gestão do estresse e a manutenção de um bom estão de saúde. Artigo 2: Objetivo: associar os hábitos alimentares e a frequência de exercícios físicos com a saúde mental de usuários de academias no período de distanciamento social devido à Covid-19. Métodos: Estudo realizado com usuários de academias de Santa Cruz do Sul/RS, Brasil. Foram convidados a participar do estudo usuários de academias de ambos os sexos, com idades igual ou superior a 18 anos e que permaneceram em distanciamento social controlado, no período de abril a julho de 2020. Para a avaliação da alimentação e saúde mental utilizou-se o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e o questionário Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21), respectivamente. A avaliação da prática de atividade física foi autorrelatada pelos usuários de academias. As análises foram realizadas no programa (SPSS versão 23.0). Utilizou-se estatística de regressão linear múltipla e considerou-se o nível de significância de p<0,05. Resultados: Participaram do estudo 102 usuários de academias. Os escores de ansiedade, depressão e estresse se associaram com o consumo de embutidos, alimentos prontos, bebidas adocicadas e doces. Conclusão: Nossos achados apontam uma associação entre o consumo de grupos alimentares ultraprocessados e bebidas açucaradas com o aumento dos escores de ansiedade, estresse e depressão. Considerações finais: Os usuários de academias de ginástica relataram alteração no peso, sendo mais prevalente nos que apresentavam estado de saúde ruim, excessivamente estressados e que não praticavam exercício físico. Além disso, mantiveram um consumo frequente de frutas frescas e secas e vegetais folhosos e um raro consumo de alimentos ultraprocessados. A amostra também apresentou maiores médias de escores de ansiedade. Diante disso, torna-se evidente a importância do fortalecimento das estratégias de promoção da saúde que podem e devem ser utilizadas para serem adaptadas ao nosso estilo de vida, em casa, durante o período de distanciamento social, devido a Covid-19.
Resumo em outro idioma: Introduction: Faced with the pandemic scenario due to Covid-19, mental and physical health has been affected due to social distance. Physical exercise is an important way of maintaining mental health, maintaining and reducing weight and, in addition, it is associated with the promotion of health and well-being. Objective: to evaluate the relationship between changes in body weight, mental health, food and other lifestyle variables of users of gyms in the period of social distance due to Covid-19. Article 1: Objective: to investigate the relationship between body weight change and lifestyle variables, during social distance due to Covid-19, in users of gyms. Methods: The population of this study consisted of members from 31 gyms in the municipality of Santa Cruz do Sul / RS, Brazil and who agreed to participate in the study. The study included individuals aged 18 years or over, of both sexes and who remained in controlled social distance, due to Covid-19, in the period from April to July 2020. Data collection was performed by through an online self-reported questionnaire, formulated in Google Forms. Descriptive statistics were used by means of absolute and relative frequency and Poisson Regression was used to assess the prevalence ratio (PR) and 95% confidence interval (95% CI). The level of significance used was p <0.05. Result: 102 users of gyms participated in the study, with a prevalence of females (71.6%) and the age group of 19 to 29 years (41.2%). The predictors regarding the change in body weight of users of gyms, during social distance, were the self-assessment of the poor health status classified as good / excellent, regular and poor (PR = 1.31; 95% CI = 1.12; 1.53), stress (PR = 1.39; CI = 1.19; 1.61) and the absence of physical exercise at home (PR = 1.29; CI = 1.16; 1.44). Conclusion: In order to maintain a healthy and adequate weight, the modification of some lifestyle habits is guided, among them, the practice of physical exercise, the best management of stress and the maintenance of good health. Article 2: Objective: to associate eating habits and the frequency of physical exercises with the mental health of users of gyms in the period of social distance due to Covid-19. Methods: Study conducted with users of gyms in Santa Cruz do Sul / RS, Brazil. Users of gyms of both sexes, aged 18 years or over and who remained in controlled social distance, were invited to participate in the period from April to July 2020. For the assessment of food and mental health, we used the Food Frequency Questionnaire (FFQ) and the Depression, Anxiety and Stress Scale questionnaire (DASS-21), respectively. The evaluation of the practice of physical activity was self-reported by users of gyms. The analyzes were performed in the program (SPSS version 23.0). Multiple linear regression statistics were used and the level of significance was set at p <0.05. Results: 102 users of gyms participated in the study. The anxiety, depression and stress scores were associated with the consumption of sausages, ready-to-eat foods, sweet drinks and sweets. Conclusion: Our findings point to an association between the consumption of ultra-processed food groups and sugary drinks with the increase in anxiety, stress and depression scores. Final considerations: Users of fitness centers reported changes in weight, being more prevalent in those who were in poor health, excessively stressed and who did not practice physical exercise. In addition, they maintained a frequent consumption of fresh and dried fruits and leafy vegetables and a rare consumption of ultra-processed foods. The sample also had higher averages of anxiety scores. Given this, it becomes evident the importance of strengthening health promotion strategies that can and should be used to be adapted to our lifestyle, at home, during the period of social detachment, due to Covid-19.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Peso corporal - Regulação
Aptidão física
Academias de ginástica
Alimentos - Consumo
Estilo de vida
Saúde mental
Pandemias
Orientador(es): Franke, Silvia Isabel Rech
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde - Mestrado e Doutorado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Caroline dos Santos.pdf2.44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons