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http://hdl.handle.net/11624/3151
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Kothe, João Victor | - |
dc.type | Dissertação de Mestrado | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Indústrias simbióticas e associações de empresas : um estudo no setor cafezeiro. | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.degree.local | Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Furtado, João Carlos | - |
dc.contributor.advisorco | Giraldo Velásquez, Faber Danilo | - |
dc.degree.department | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Industriais | pt_BR |
dc.description.abstract | The waste generated during the processes of a food processing and trade industry is a cause for concern on the part of managers. Some residues pose environmental risks due to the fact that they cannot be deposited in any place as they cause damage to the environment. A concept that aims to help industries to avoid the problems caused by waste is the possibility of implementing an industrial symbiosis. This concept suggests that the waste from one industry is transformed into a by-product that can be used by another industry. In this way, an industry that is symbiotic to another would use as raw material the use of the waste resulting from the first company. Among the industries that generate by-products, the coffee sector stands out for generating various residues during the different stages in which the fruit is submitted in the processing industries is the coffee maker. The originated residues have varied compositions that allow applications in different industry segments, and in contrast, these tailings if improperly disposed end up generating environmental damage. This work aims to propose stages of implementation of industrial symbiosis in the coffee sector through the companies participating in an association of companies. The company association is located in the coffee region of Colombia, which is the third largest coffee producer in the world. In order to meet the objective, an approach from the literature is presented in which it addresses the critical success factors that help in identifying barriers and motivating factors for the realization of industrial symbiosis. Afterwards, a diagnosis of the reality of the studied cluster is presented, as well as 11 guidelines that must be taken by managers in order to implement industrial symbiosis. | pt_BR |
dc.description.nota | Inclui bibliografia. | pt_BR |
dc.subject.other | Café - Indústria - Subprodutos | pt_BR |
dc.subject.other | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | pt_BR |
dc.subject.other | Ecologia industrial | pt_BR |
dc.subject.other | Cluster industrial | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11624/3151 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-04T18:15:27Z | - |
dc.date.available | 2021-08-04T18:15:27Z | - |
dc.degree.grantor | Universidade de Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.description.resumo | Os resíduos gerados durante os processos de uma indústria de beneficiamento e comércio de alimentos são um motivo de preocupação por parte dos gestores. Alguns resíduos acarretam em riscos ambientais pelo fato de não poderem ser depositados em qualquer local, pois causam danos ao ambiente. Um conceito que visa auxiliar as indústrias a evitar os problemas causados pelos resíduos é a possibilidade de implantação de uma simbiose industrial. Este conceito sugere que o resíduo possa ser de uma indústria seja transformado em um subproduto que possa ser utilizado por uma outra indústria. Desta forma, uma indústria que é simbiótica à outra, passaria ter como matéria prima o aproveitamento do resíduo resultante da primeira empresa. Dentre as culturas que geram subprodutos, destaca-se o setor cafeeiro, por gerar diversos resíduos durante as diferentes etapas na qual o fruto é submetido no processo de beneficiamento. Os resíduos originados possuem composições variadas que possibilitam aplicações em diversos segmentos de indústria, e em contrapartida, estes rejeitos se despejados de maneira inadequada acabam gerando danos ambientais. Este trabalho tem como objetivo propor etapas de implementação de simbiose industrial do setor cafeeiro, com apoio de uma associação de empresas. A associação de empresas está situada na região cafeeira da Colômbia, que é o terceiro maior produtor de café do mudo. Visando suprir o objetivo, apresenta-se inicialmente uma abordagem da literatura na qual aborda os fatores críticos de sucesso que auxiliam na identificação de barreiras e fatores motivadores para realização da simbiose industrial. Após, apresenta-se um diagnóstico da realidade do cluster estudado e também 11 diretrizes que devem ser tomadas por parte de gestores com a finalidade de implementar a simbiose industrial. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Industriais – Mestrado |
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