Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/325
Autor(es): Viera, Mariela de Souza
Título: Qualificação e quantificação de adulterantes em misturas de biodiesel/diesel empregando espectroscopia no infravermelho por reflexão total atenuada e calibração multivariada.
Data do documento: 2011
Resumo: Durante a última década, as preocupações ambientais têm impulsionado a busca por combustíveis renováveis. Neste cenário o biodiesel surge como uma fonte promissora para substituir parcialmente o diesel mineral, por ser advindo de fonte renovável e possuir propriedades físico-químicas semelhantes ao diesel. O biodiesel que foi introduzido na matriz energética brasileira no ano de 2008 em misturas com o diesel denominadas Bx. A produção de biodiesel conta com uma série de isenções fiscais, com fins de incentivar a produção, fato esse que pode levar a alguns tipos de adulteração nas misturas biodiesel/diesel, considerando os antecedentes históricos e atuais de adulteração de combustíveis no Brasil. Porém há carência de metodologias específicas para o monitoramento da presença de adulterantes nestas novas misturas pelos órgãos de fiscalização - Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Em virtude desses fatos, o presente trabalho apresenta um estudo empregando a espectroscopia no infravermelho com reflexão total atenuada (FTIR-ATR), pois esta técnica é adequada para a análise de combustíveis, sendo rápida, não destrutiva e não gera resíduos nocivos ao ambiente. Neste trabalho, foram elaboradas 81 amostras binárias e 60 amostras ternárias (blendas) a partir de adições de percentuais crescentes de biodiesel, óleo de girassol bruto, óleo de soja degomado ou óleo residual de fritura em diesel, sendo empregadas uma amostra de interior e outra metropolitano. As concentrações utilizadas compreendem a faixa de concentração de 0,5 a 30% (para o biodiesel, óleo de girassol bruto, óleo de soja degomado e óleo residual de fritura). Os espectros destas amostras foram adquiridos em dois espectrofotômetros distintos, Nicolet Magna 550 e Shimadzu IR Prestige - 21. Para selecionar e avaliar as faixas espectrais foi utilizado o algoritmo iPCA (análise por componentes principais por intervalos). De acordo com os resultados foi possível visualizar a separação dos grupos formados pelos óleos vegetais (adulterantes) das blendas contendo biodiesel, usando uma faixa específica do espectro selecionada por meio da análise de iPCA. Observou-se também que utilizando outras faixas do espectro podem-se separar as amostras contendo diesel interior e metropolitano, bem como a diferenciação dos dois equipamentos utilizados nas análises. Na seqüência os mesmos espectros FTIR- ATR foram associada à análise de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS, iPLS, siPLS e biPLS), sendo sugerida como uma metodologia analítica limpa, rápida e não destrutiva capaz de quantificar a presença de adulterantes, como óleo de soja degomado, óleo de girassol e óleo residual de frituras, em misturas biodiesel/diesel. Este estudo amplia as potencialidades da espectroscopia no infravermelho, a qual pode ser amplamente empregada no monitoramento de outros adulterantes freqüentemente encontrados em misturas comerciais de biodiesel/diesel.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Industriais
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Biodiesel
Espectroscopia de infravermelho
Orientador(es): Kipper, Liane Mählmann
Coorientador(es): Ferrão, Marco Flôres
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Industriais – Mestrado

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