Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/3269
Autor(es): Petry, Milena Leiria
Título: Fatores contextuais e comportamentais associados à prevalência de cárie em escolares de Santa Cruz do Sul - RS.
Data do documento: 2021
Protocolo CEP: 2.902.250 - 18/09/2018
Resumo: Mesmo sendo observado o declínio de cárie no Brasil, ainda é um problema de saúde pública comum, atingindo muitas pessoas ao redor do mundo. A cárie é multifatorial, isto é, depende de alguns fatores para o aparecimento da lesão, como dieta e higiene. Uma alimentação saudável e cuidados com a higiene oral auxiliam de forma positiva a saúde bucal e geral do indivíduo. Além disso, o contexto em que os indivíduos vivem também reflete tanto nas condições de saúde geral quanto bucal. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência de cárie em escolares de 12 anos no município de Santa Cruz do Sul - RS e analisar a relação com o consumo de alimentos cariogênicos e a higiene bucal, e se há diferença na prevalência de cárie entre estudantes da área urbana e rural. A pesquisa foi transversal e quantitativa, e os dados possibilitaram verificar as necessidades de saúde bucal da população. A base desse estudo foi composta por escolares de 12 anos de idade, de escolas da rede pública do município de Santa Cruz do Sul. Examinadores treinados e calibrados realizaram o exame bucal compreendendo cárie dentária, através do índice CPOD (número de dentes cariados, perdidos e restaurados), índice de placa visível e fluorose (avaliado através do índice de Dean). Os escolares responderam a um questionário autoaplicável, avaliando aspectos comportamentais como hábitos de higiene bucal e dieta. Os dados utilizados para este trabalho foram referentes à localização da escola (urbana ou rural), consumo alimentar, higiene bucal e prevalência de cárie, e foram analisados através do programa estatístico STATA 14.0. Foi realizada uma análise descritiva com a distribuição de frequências absolutas e relativas das variáveis utilizadas e a média de CPOD com seu respectivo desvio padrão. Os resultados são apresentados como razão de prevalência e intervalo de confiança de 95%. Um total de 712 estudantes foram avaliados e 656 realizaram o exame clínico para o CPOD, o qual a média foi de 0,87. A maioria dos escolares estudavam em escolas localizadas na zona urbana (84,1%), usavam escova dentária (98,3%), dentifrício (97,6%) e fio dental (69,9%). Os escolares que estudavam em zona rural apresentaram 2,08 vezes maior prevalência de CPOD (RP: 2,08; 95% IC: 1,43-3,03), assim como aqueles que não usavam escova de dentes, que tiveram 2,14 vezes maior prevalência (RP: 2,14; 95% IC: 1,13-4,06). Ainda, os que possuíam placa bacteriana visível em seus dentes apresentavam 46% maior prevalência de CPOD (RP: 1,46; 95% IC: 1,16-1,83). O consumo de alimentos pegajosos como balas, chocolates e doces de festa algumas vezes na semana era frequente (63,7%), assim como chicletes com açúcar (55%) e salgadinhos de pacote (60,5%). O consumo de chiclete com açúcar algumas vezes na semana foi fator de proteção para pior CPOD quando comparado aos que consumiam todos os dias (RP: 0,53; 95% IC: 0,37-0,75). Conclui-se que os escolares que estudavam em zona rural tiveram maior prevalência de CPOD, assim como aqueles que não usavam escova de dentes e os que possuíam placa visível em seus dentes.
Resumo em outro idioma: Even though caries decline in Brazil is observed, it is still a common public health problem, affecting many people around the world. Caries is multifactorial, that is, it depends on some factors for the appearance of the lesion, such as diet and hygiene. A healthy diet and oral hygiene care positively help the individual's oral and general health. Furthermore, the context in which individuals live also reflects both their general and oral health conditions. The objective of this study was to evaluate the prevalence of caries in 12-year-old schoolchildren in the city of Santa Cruz do Sul - RS and to analyze the relationship with the consumption of cariogenic foods and oral hygiene, and whether there is a difference in the prevalence of caries among students from urban and rural area. The research was cross-sectional and quantitative, and the data made it possible to verify the population's oral health needs. The basis of this study was composed of 12-year-old students from public schools in the city of Santa Cruz do Sul. Trained and calibrated examiners performed the oral examination including dental caries, using the CPOD index (number of decayed, missing teeth) and restored), visible plaque index and fluorosis (assessed using the Dean index). The students answered a self-administered questionnaire, evaluating behavioral aspects such as oral hygiene habits and diet. The data used for this study were related to the location of the school (urban or rural), food consumption, oral hygiene and caries prevalence, and were analyzed using the STATA 14.0 statistical program. A descriptive analysis was performed with the distribution of absolute and relative frequencies of the variables used and the mean of DMFT with its respective standard deviation. Results are presented as prevalence ratio and 95% confidence interval. A total of 712 students were evaluated and 656 underwent the clinical examination for the DMFT, which the average was 0.87. Most students studied in schools located in urban areas (84.1%), used a toothbrush (98.3%), toothpaste (97.6%) and floss (69.9%). Schoolchildren who studied in rural areas had 2.08 times higher prevalence of DMFT (PR: 2.08; 95% CI: 1.43-3.03), as well as those who did not use a toothbrush, who had 2, 14 times higher prevalence (PR: 2.14; 95% CI: 1.13-4.06). Also, those with visible bacterial plaque on their teeth had a 46% higher prevalence of DMFT (PR: 1.46; 95% CI: 1.16-1.83). The consumption of sticky foods such as candies, chocolates and party sweets a few times a week was frequent (63.7%), as well as chewing gum with sugar (55%) and packaged snacks (60.5%). The consumption of gum with sugar a few times a week was a protective factor for worse DMFT when compared to those who consumed it every day (PR: 0.53; 95% CI: 0.37-0.75). It is concluded that students who studied in rural areas had a higher prevalence of DMFT, as well as those who did not use a toothbrush and those who had visible plaque on their teeth.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Odontologia
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Cárie dentária
Cárie dentária - Prevenção e controle
Saúde bucal
Estudantes - Saúde e higiene
Higiene bucal
Escolas rurais
Orientador(es): Moraes, Renita Baldo
Aparece nas coleções:Odontologia

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