Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/3303
Autor(es): Araujo, Alice dos Santos
Título: Potencial antimicrobiano de nanopartículas de prata produzidas por síntese verde.
Data do documento: 2021
Resumo: A resistência bacteriana, conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), é uma das principais ameaças de saúde pública do mundo no século 21, devido à maior dificuldade no tratamento eficaz de patologias causadas por bactérias e fungos de origem clínica, levando, por consequência, a um aumento nos gastos com saúde pública pelo prolongamento dose tratamentos e das internações. O uso das nanopartículas vem ganhando destaque como uma alternativa aos tratamentos convencionais. Dentre as nanopartículas metálicas utilizadas, se destacam as nanopartículas de prata (AgNPs) formadas a partir de síntese verde, que são atualmente amplamente pesquisadas e consideradas como promissoras para o controle da multirresistência microbiana, uma vez que, podem transformar-se em nanoantibióticos e potencializadoras para aqueles antibióticos já existentes, além ,é claro, de devido ao seu potencial antimicrobiano sua aplicação em diversos produtos da área da saúde, da indústria e meio ambiente vem ganhando destaque nos últimos anos. Diferentes organismos biológicos são capazes de sintetizar nanopartículas a partir de um método mais eficiente e ecologicamente correto, dentre eles, destaca-se as plantas, as quais produzem extratos com substâncias de potencial redutor, as quais atuam reduzindo íons metálicos presentes em um sal inorgânico a forma reduzida desse metal, transformando-os em nanopartículas. O objetivo deste estudo foi avaliar a possível atividade antimicrobiana de nanopartículas de prata sintetizadas a partir de diferentes extratos de plantas, mel e glicerol frente aos isolados bacterianos Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis, Salmonella sp. e Escherichia coli e à levedura Candida albicans. Para a avaliação da atividade antimicrobiana das diferentes nanopartículas foi utilizada a técnica de ágar difusão em poços. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada para as nanopartículas que apresentaram atividade antimicrobiana. Como resultados observou-se que das oito nanopartículas de prata testadas, seis apresentaram atividade antimicrobiana frente aos microrganismos testados, podendo ser observada uma maior resistência às AgNPs pelas bactérias Gram-negativas. Os valores de CIM observados mostram inibição, em sua maioria, no valor de 32 ug/mL. Apenas a bactéria Gram negativa Pseudomonas aeruginosa não sofreu a ação inibitória de nenhuma nanopartícula. A AgNP de rabanete pH 11,4 (3) obteve o maior espectro de ação. A nanopartícula de prata sintetizada com rabanete (pH 6,8) foi o antimicrobiano cuja menor concentração foi capaz de impedir o crescimento visível do fungo Candida albicans. Concluiu-se que as AgNPs sintetizadas a partir de produtos naturais, em sua maioria, inibiram, em algum grau, o crescimento dos isolados clínicos testados evidenciando que essa nanotecnologia pode ser uma alternativa promissora para o desenvolvimento e auxílio de novos produtos antimicrobianos.
Resumo em outro idioma: The World Health Organization (WHO) claims bacterial resistent is one of the main public health threats in the world in the 21st century. This happens due to the greater difficulty in the effective treatment of pathologies caused by bacteria and fungi of clinical origin. As a resultthere is an increase in public health expenses due to the extension of treatments and hospitalizations. The use of nanoparticles has gained prominence as an alternative to conventional treatments. Among the metallic nanoparticles used, silver nanoparticles (AgNPs) formed from green synthesis stand out. AgNPs are currently widely researched and considered as promising for the control of microbial multiresistance, since they can be transformed into nanoantibiotics and enhancers for those that already exist. When used in products for health, industry and the environment. Different biological organisms are capable of synthesizing nanoparticles using a safer, more efficient and ecologically correct method, among them, plants stand out, which produce extracts that act as metal ion reducers, transforming them into nanoparticles. The aim of this study was to evaluate the possible antimicrobial activity of silver nanoparticles synthesized from different plant extracts, honey and glycerol against bacterial isolates Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis, Salmonella sp., Escherichia coli and Candida albicans yeast. To evaluate the antimicrobial activity of different nanoparticles, the well diffusion method was used. The minimum inhibitory concentration (MIC) was determined for the nanoparticles that showed antimicrobial activity. As a result, it was observed that of the eight silver nanoparticles tested, six showed antimicrobial activity against the tested microorganisms, with greater resistance to AgNPs by Gram-negative bacteria being observed. The MIC values observed show mostly inhibition at 32 ug/ml. Only the Gram negative bacteria Pseudomonas aeruginosa did not suffer the inhibitory action of any nanoparticles. The radish AgNP pH 11.4 (3) had the largest action spectrum. The silver nanoparticle synthesized with radish (pH 6.8) was the antimicrobial whose lowest concentration was able to prevent the visible growth of the fungus Candida albicans. It was concluded that AgNPs synthesized from natural products, mostly, inhibited, to some degree, the growth of the clinical isolates tested, showing this nanotechnology can be a promising alternative for the development and assistance of new antimicrobial products.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Biomedicina
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Nanopartículas
Nanotecnologia
Nanopartículas Metálicas
Prata
Agentes antiinfecciosos
Orientador(es): Benitez, Lisianne Brittes
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