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http://hdl.handle.net/11624/3319
Autor(es): | Zambarda, Maria Eduarda dos Santos |
Título: | A agroecologia e o mercado de alimentos orgânicos da agricultura familiar em empresas alimentares e restaurantes de Santa Cruz do Sul / RS Brasil. |
Data do documento: | 2021 |
Resumo: | Esta pesquisa teve como tema a agroecologia e o mercado de alimentos orgânicos da agricultura familiar em empresas alimentares e restaurantes de Santa Cruz do Sul, com o propósito de investigar e analisar as estratégias de comercialização da produção orgânica, proveniente da agricultura familiar da região, junto a empresas e restaurantes que fornecem refeições no espaço urbano. Procurou-se compreender as relações, interações, recursos e valores que envolvem a efetivação de novos mercados sustentáveis, visando preencher lacunas existentes entre a produção e o consumo na produção orgânica local. Assim, o objetivo da pesquisa foi analisar a demanda por produtos orgânicos da agricultura familiar por empresas de alimentação e restaurantes que servem refeições em Santa Cruz do Sul e sua repercussão na formação de cadeias curtas de comercialização desses produtos. A abordagem teórico-metodológica está referenciada na obra do economista franco marroquino Hassan Zaoual (2006), intitulada Nova Economia das Iniciativas Locais - uma introdução ao pensamento pós-global, que traz a discussão dos Sítios Simbólicos de Pertencimento, ainda pouco conhecida no Brasil. A pesquisa delimitou-se à região de Santa Cruz do Sul, onde foram entrevistados proprietários de quatro restaurantes, localizados na área central da cidade, e um restaurante industrial que presta serviço de refeições terceirizadas, principalmente às empresas do tabaco, localizadas no distrito industrial. Quanto à produção, foram entrevistados quatro agricultores familiares que produzem e comercializam alimentos orgânicos na região, destes, três vinculados ao CAPA, MPA, EFASC e um que conta com a certificação participativa da rede Ecovida. Os resultados evidenciam que a produção orgânica da agricultura familiar praticada na região se orienta nos princípios da Agroecologia. Evidenciam também que a opção por produtos orgânicos nos restaurantes e na empresa alimentar são identificados como diferenciais nos seus cardápios pelos consumidores, preocupados com a saúde, a nutrição e a melhor qualidade dos alimentos consumidos nas refeições. Existe uma relação de confiança entre os restaurantes e os agricultores que fornecem os produtos, que foi estreitada em decorrência da pandemia que interrompeu as buscas de produtos na CEASA em Porto Alegre. A partir destas práticas observou-se a capacidade de organização destes agricultores junto as instituições, em que sua presença ativa remete a um sentido de pertencimento e valorização da capacidade local de organização de novas economias que sejam mais equitativas, baseadas em relações de confiança, participação, cooperação e comprometimento mútuo presentes nessas interações. Estes vínculos fortalecem a permanência dos agricultores familiares na produção orgânica de alimentos, ainda mais em um território em que a maioria dos agricultores produz tabaco, marcados pela relação individualizada imposta pelas empresas do setor. É importante ressaltar que os dados a partir das demandas dos restaurantes, evidenciam perspectivas de ampliação no fornecimento de alimentos orgânicos a partir da agricultura familiar da região, o que converge com as expectativas dos agricultores quanto às possibilidades de ampliação desta produção. Mas há aspectos que limitam esta possibilidade, como poucos recursos para investimentos, mesmo em estruturas simples e que fariam muita diferença, como por exemplo, estufas e sistemas de irrigação, que permitiriam o aumento da produção e a superação da sazonalidade na oferta dos produtos. |
Resumo em outro idioma: | This research had as its theme the agroecology and organic food market of family farming in food companies and restaurants in Santa Cruz do Sul, with the purpose of investigating and analyzing the marketing strategies of organic production, from family farming in the region, with companies and restaurants that provide meals in the urban space. The aim was to understand the relations, interactions, resources, and values that involve the effectuation of new sustainable markets, aiming at filling the existing gaps between production and consumption in the local organic production. Thus, the objective of the research was to analyze the demand for organic products from family agriculture by food companies and restaurants that serve meals in Santa Cruz do Sul and its repercussion on the formation of short commercialization chains for these products. The theoretical and methodological approach is referenced in the work of the French Moroccan economist Hassan Zaoual (2006), entitled New Economy of Local Initiatives - an introduction to post-global thought, which brings the discussion of Symbolic Sites of Belonging, still little known in Brazil. The research was delimited to the region of Santa Cruz do Sul, where the owners of four restaurants, located in the central area of the city, and one industrial restaurant that provides outsourced meal services, mainly to tobacco companies, located in the industrial district, were interviewed. As for production, four family farmers who produce and sell organic food in the region were interviewed, three of them linked to CAPA, MPA, EFASC, and one who has the participative certification of the Ecovida network. The results show that the organic production of family farming practiced in the region is guided by the principles of Agroecology. They also show that the option for organic products in the restaurants and the food company are identified as differentials in their menus by the consumers, who are concerned with health, nutrition and better quality of the food consumed in the meals. There is a relationship of trust between the restaurants and the farmers that supply the products, which was tightened as a result of the pandemic that interrupted the search for products at CEASA in Porto Alegre. From these practices it was observed the organizational capacity of these farmers with the institutions, in which their active presence refers to a sense of belonging and appreciation of the local ability to organize new economies that are more equitable, based on relationships of trust, participation, cooperation and mutual commitment present in these interactions. These bonds strengthen the permanence of family farmers in organic food production, even more in a territory where most farmers produce tobacco, marked by the individualized relationship imposed by the companies in the sector. It is important to emphasize that the data from the demands of the restaurants show perspectives of expansion in the supply of organic food from family farms in the region, which converges with the expectations of farmers regarding the possibilities of expanding this production. But there are aspects that limit this possibility, such as few resources for investments, even in simple structures that would make a lot of difference, such as greenhouses and irrigation systems, which would allow the increase in production and overcoming seasonality in the supply of products. |
Nota: | Inclui bibliografia. |
Instituição: | Universidade de Santa Cruz do Sul |
Curso/Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional |
Tipo de obra: | Dissertação de Mestrado |
Assunto: | Agricultura familiar Desenvolvimento regional Alimentos orgânicos Restaurantes - Santa Cruz do Sul (RS) Ecologia agrícola Agricultura sustentável |
Orientador(es): | Etges, Virgínia Elisabeta |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado |
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