Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11624/3345
Autor(es): | Wachholz, Adriana |
Título: | O processo de tomada de decisão dos agricultores familiares de Venâncio Aires/RS e a mediação das organizações presentes no território. |
Data do documento: | 2022 |
Resumo: | Desde que Simon propôs contemplar a existência de novos elementos no processo decisório, onde a escolha de alternativas é permeada por um conjunto de ações e comportamentos que irão conduzir à opção mais satisfatória correspondente aos interesses do decisor, existe a preocupação de diferentes pesquisadores sobre a melhor forma de subsidiar o processo decisório. Participando desse processo, estão os autores Amos Tversky e Daniel Kahneman, e suas contribuições podem ser explicadas pela influência de crenças e julgamentos em situações de incertezas, as heurísticas e os vieses, como ferramentas capazes de auxiliar na escolha de alternativas no contexto rural. O processo de tomada de decisão no que se refere ao trabalho e à produção no estabelecimento rural torna-se imperioso para os próprios agricultores e para as organizações presentes no território. A identificação de fatores que exercem influência para a tomada de decisão dos agricultores orientou a presente tese, utilizando-se de diferentes abordagens que contribuem com o tema. Esta pesquisa tem como eixo o processo de tomada de decisão, e como objeto, os agricultores familiares e a mediação das Organizações em seu entorno, no município de Venâncio Aires, localizadas no Rio Grande do Sul. Deste modo, essa tese de doutorado objetiva analisar o processo de tomada de decisão dos agricultores familiares no que se refere ao trabalho e à produção no estabelecimento rural quando mediados por organizações presentes no território. Assim, considerando a literatura e estudos existentes e, com foco nos agricultores familiares, emergiram alguns questionamentos sobre quais os fatores que podem exercer influência para a tomada de decisão. Para tanto, a principal questão é "Como ocorre o processo de tomada de decisão dos agricultores familiares no estabelecimento rural no que se refere ao trabalho e à produção quando mediados por organizações presentes no território? Para tal, foram realizadas pesquisas em duas fases: fase exploratória qualitativa e fase descritiva quantitativa. A pesquisa exploratória qualitativa teve a participação de 20 agricultores, respondentes, de diferentes estabelecimentos rurais, que subsidiou a elaboração do questionário estruturado da fase seguinte. Já a fase descritiva quantitativa teve a participação de 368 agricultores entrevistados, sendo investigado o perfil socioeconômico dos entrevistados, as principais organizações atuantes e o tipo de informação disponibilizadas por elas. Investigou se, também, os principais meios de informação eletrônicos e tradicionais utilizados pelo tomador de decisão e analisou-se a influência de variáveis na limitação da tomada de decisão dos agricultores familiares no estabelecimento rural e a mediação das organizações presentes no território, dentre outras relações, capazes de subsidiar o alcance do entendimento do foco deste trabalho. A pesquisa evidencia um desempenho melhor na satisfação, confiabilidade e repasse das informações provenientes de fontes tradicionais e eletrônicas a outras pessoas, se comparado com informações provenientes de fontes organizacionais, o que indica a possibilidade de um maior engajamento das organizações em proporcionar informações fidedignas e que contribuam para a tomada de decisão dos agricultores familiares em Venâncio Aires. E, ao relacionar a satisfação com o sucesso das decisões dos agricultores com a mediação por organizações e instituições nas decisões de trabalho e produção do estabelecimento rural, o resultado foi positivo e significativo, porém fraco, indicando novamente a necessidade de uma maior atuação e mediação das organizações no processo decisório da agricultura familiar de Venâncio Aires. A conclusão é que, no município de Venâncio Aires, o processo de tomada de decisão sofre influência de fontes de informação tradicionais e eletrônicas e das organizações presente no território, no que se refere ao trabalho e à produção no estabelecimento rural. Estão identificadas ainda, que as decisões, mesmo sendo complexas, fazem com que os agricultores familiares busquem simplificar suas escolhas através dos processos heurísticos e vieses de julgamento. |
Resumo em outro idioma: | Since Simon proposed to contemplate the existence of new elements in the decision-making process, where the choice of alternatives is permeated by a set of actions and behaviors that will lead to the most satisfactory option corresponding to the interests of the decision maker, there is a concern of different researchers about the best Authors Amos Tversky and Daniel Kahneman are a way to support the decision-making process, participating in this process. Their contributions can be explained by the influence of beliefs and judgments in situations of uncertainty, heuristics and biases, as tools capable of helping to choose alternatives in the rural context. The decision-making process regarding work and production in the rural establishment makes it imperative for the farmers themselves and for the organizations present in the territory. The identification of factors that influence the decision-making of farmers guided this thesis, using different approaches that contribute to the theme. This research has as its axis the decision-making process, and as an object, family farmers and the mediation of Organizations in their surroundings, in the municipality of Venâncio Aires, located in Rio Grande do Sul. Thus, this doctoral thesis aims to analyze the decision-making process of family farmers with regard to work and production in the rural establishment when mediated by organizations present in the territory. Thus, considering the existing literature and studies and, with a focus on family farmers, some questions emerged about which factors can influence decision-making. family farmers in rural establishments with regard to work and production when mediated by organizations present in the territory? To this end, research was carried out in two phases: qualitative exploratory phase and quantitative descriptive phase. The qualitative exploratory research had the participation of 20 farmers, respondents, from different rural establishments, which supported the elaboration of the structured questionnaire for the next phase. In the quantitative descriptive phase, there was the participation of 368 farmers, interviewed, the socioeconomic profile of the interviewees, the main active organizations and the type of information made available by them were investigated. The main electronic and traditional means of information used by the decision maker were also investigated and the influence of variables in limiting the decision-making process of family farmers in rural establishments and the mediation of organizations present in the territory, among other relationships, was analyzed. able to support the understanding of the focus of this work. The survey shows a better performance in satisfaction, reliability and transfer of information from traditional and electronic sources to other people, compared to information from organizational sources. This indicates the possibility of greater engagement by organizations in providing reliable information that contributes to decision-making by family farmers in Venâncio Aires. And when relating satisfaction with the success of farmers' decisions with mediation by organizations and institutions in the work and production decisions of the rural establishment, the result was positive and significant, but weak. Again indicating the need for greater action and mediation by organizations in the decision-making process of family farming in Venâncio Aires. The conclusion is that in the municipality of Venâncio Aires, the decision-making process is influenced by information sources that come from traditional and electronic sources and from organizations present in the territory, with regard to work and production in the rural establishment. It is also identified that decisions, despite being complex, make family farmers seek to simplify their choices through heuristic processes and judgment bias. |
Nota: | Inclui bibliografia. |
Instituição: | Universidade de Santa Cruz do Sul |
Curso/Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional |
Tipo de obra: | Tese de Doutorado |
Assunto: | Agricultura familiar - Venâncio Aires (RS) Processo decisório Desenvolvimento regional Sustentabilidade Diversificação agrícola |
Orientador(es): | Deponti, Cidonea Machado |
Coorientador(es): | Arend, Silvio Cezar |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Adriana Wachholz.pdf | 2.37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons