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http://hdl.handle.net/11624/339
Autor(es): | Dalpian, Jacir José |
Título: | Compostagem de resíduos sólidos contendo gordura e celulose de indústria de produtos cárneos : valoração de resíduos a sub-produtos. |
Data do documento: | 2004 |
Resumo: | Nas indústrias de produtos cárneos embutidos, tanto os resíduos ricos em gorduras, como os invólucros de celulose utilizados durante o processamento de salsichas, são frequentemente muito volumosos e representam um problema sério quanto a destinação ecologicamente sustentável. O presente trabalho consiste no estudo da geração de dados básicos, bem como da viabilidade técnica do reaproveitamento de resíduos poluentes originários das indústrias de embutidos cárneos. Os resíduos sólidos utilizados nesta pesquisa foram: resíduo celulósico; resíduo gorduroso; lodo biológico e rúmen bovino. O método de compostagem utilizado foi o biológico misto (aeróbio e anaeróbio). A experimentação envolveu 03 etapas com 02 leiras em triplicata cada, dispostas em área coberta, isoladas do solo por piso de concreto. Os valores iniciais da relação carbono/nitrogênio (C/N) das leiras situaram-se em torno de 30/1. O revolvimento das leiras foi manual com uma freqüência diária e a cada três dias. Os parâmetros operacionais avaliados temperatura, umidade e freqüência de revolvimento) apresentaram valores satisfatórios, bem como a C/N final das leiras situou-se próxima de 10/1. Os dados obtidos na experimentação indicam que o método artesanal na forma de monte com revolvimento a cada três dias contendo uma formulação de 64 % de resíduo celulósico, 18 % de resíduo gorduroso e 18 % de lodo biológico proporcionaram um tempo médio de 45 dias para a estabilização do composto. Os resultados demonstram a efetividade do método de compostagem como alternativa de gestão de resíduos, adequado aos princípios de tecnologias mais limpas e sustentabilidade, uma vez que são valorados a sub-produto com aplicabilidade na agricultura. |
Resumo em outro idioma: | In the meat industries, so much the rich residues in fatnesses, as the involucre of cellulose utilized during the processing of sausages, healthy frequently very bulky and they represent a grave problem as regards destination sustainable environmently. The present work consists of the study from the basics facts generation, as well as from the technical feasibility of the reutilization of native residues pollutants of the meat industries. The residues solids utilized in this research they were: cellulose residue; greasy residue; biological slime and rumen bovine. The approach of composting utilized went the biological mixed one (aerobic and anaerobic). The experimentation involved 03 phases with 02 heaps in arranged, each triplicate in area covered, isolated of him soil for floor of reinforced concrete. The initial values from the relation carbon/nitrogen (C/N) of the heaps aimed around 30/1. The returning of the heaps done of hand with a daily frequency and to each three days went. The operational parameters evaluated (temperature, humidity and frequency of returning) presented satisfactory values, as well as to C/N end of the heaps situated itself near to 10/1. The results obtained in the experimentation indicate that the method windrow in the form of hill with return to each three days containing a formulation of 64% of residue of cellulose, 18% of greasy residue and 18 of biological slime provided a medium time of 45 days for the stabilization of the compost. the results show the effectiveness of the method of composting as according to residues management alternative, adequate to the beginnings of clean technologies and sustainability, since healthy valorization to sub-product with practice in the agriculture. |
Nota: | Inclui bibliografia. |
Instituição: | Universidade de Santa Cruz do Sul |
Curso/Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional |
Tipo de obra: | Dissertação de Mestrado |
Assunto: | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) Resíduos industriais |
Orientador(es): | Machado, Ênio Leandro |
Coorientador(es): | Marquardt, Liliane |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado |
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