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dc.contributor.authorBelinazo, Denadeti Parcianello-
dc.typeTese de Doutoradopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleO perfil e os determinantes do valor da produção dos fumicultores e dos não-fumicultores no sul do Brasil.pt_BR
dc.date.issued2009-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorRamos, Marília Patta-
dc.degree.departmentPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regionalpt_BR
dc.description.abstractThis study has the general goal of comparing the profiles of the tobacco farmers with the nontobacco farmers to identify the determining factors of the production value to each of these groups, in Southern of Brazil. As for methodology, this study has a descriptive and explanatory focus, using cause and effect that, with the use of statistical resources, aims to verify the relationships between variables in a group of 758 tobacco farmers and 384 nontobacco farmers in Southern Brazil. The hypotheses are the following: although tobacco farmers obtain higher declared income compared to non-tobacco farmers, the latter tend to have better conditions in terms of infrastructure than the first ones. Non-tobacco farmers have, for presenting higher managing power and control over the production, greater and more significant impact (in statistical terms) of the existing infrastructure, manpower and natural resources over the total value of production. In terms of results it was verified that the tobacco farmers, when compared to the non-tobacco farmers, present lower averages in the variables related to infrastructure and natural resources. They also present lower averages on the vegetal production activities and animal production, being under the averages scored by the non-tobacco farmers. It is observed that Santa Catarina State shows the greatest averages to the total value of production, among tobacco and non-tobacco farmers. In terms of diversification (animal and vegetal productions), the tobacco farmers in Santa Catarina have also the highest averages. The non-tobacco farmers, in the three states, show higher averages (in value) than the tobacco farmers for vegetal activities. By analyzing the averages of the non-tobacco farmers on the states, it is concluded that the farmers in Santa Catarina State have highest averages for the production of rice, onion and corn. In Paraná State, the nontobacco farmers are highlighted, with greatest averages in comparison to the other two states, in the production of small potatoes, beans, vegetables, fruits and soy. Related to the impact analysis among the non-tobacco farmers, the means of production have the highest impact, in statistical terms, on the Total Value of Production. Among the non-tobacco farmers, on the other hand, the total properties material resources have the highest impact on the dependent variable.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherDesenvolvimento regionalpt_BR
dc.subject.otherAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.otherTrabalhadores do fumopt_BR
dc.subject.otherProdutividade agrícolapt_BR
dc.subject.otherValor (Economia)pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/348-
dc.date.accessioned2015-08-04T00:42:16Z-
dc.date.available2015-08-04T00:42:16Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoEste estudo tem como objetivo geral comparar os perfis dos fumicultores com o dos nãofumicultores para identificar os determinantes do valor da produção para cada um destes grupos, no Sul do Brasil. Quanto à metodologia, este estudo possui um enfoque descritivo e explicativo, de causa e efeito, que, com o aporte de recursos estatísticos, busca verificar as relações entre variáveis de um grupo de 758 fumicultores e 384 não-fumicultores da Região Sul brasileira. Aceitam-se as hipóteses de que, apesar dos fumicultores obterem uma receita declarada substancialmente maior que os não-fumicultores, estes últimos tendem a possuir melhores condições em termos de infraestrutura que os primeiros por terem maior ingerência e controle sobre a produção e que, entre os não-fumicultores, ocorra um impacto maior e mais significativo (em termos estatísticos) da infraestrutura, da mão de obra e dos recursos naturais existentes no valor total da produção, por serem mais diversificados e menos dependentes de um só produto, contrastando, portanto, com o efeito a ser verificado entre os fumicultores. Verifica-se que os fumicultores, quando comparados aos não-fumicultores, apresentam médias mais baixas para as variáveis relacionadas com a infraestrutura e os recursos naturais. Apresentam também médias menores nas atividades de produção vegetal (exceto o fumo) e produção animal, as quais estão aquém das médias pontuadas pelo não-fumicultores. Observase que os produtores familiares de Santa Catarina apresentam médias superiores para o valor total da produção tanto entre os fumicultores quanto entre os não-fumicultores. Em termos de diversificação (produções vegetal e animal), são os fumicultores de Santa Catarina que possuem média superior também. Os não-fumicultores, entre os três Estados, apresentam médias (em valor) mais altas que os fumicultores para as atividades vegetais, exceto o fumo. Analisando-se as médias dos não-fumicultores pelos Estados, constata-se que os produtores de Santa Catarina mostram médias maiores para a produção de arroz, cebola, mandioca e milho. No Paraná, os não-fumicultores se destacam, com médias mais substanciais, relativamente aos outros dois Estados, na produção de batatinha, feijão, hortifrutigranjeiro e soja. Com relação às análises de impacto entre os não-fumicultores, evidencia-se um maior impacto, em termos estatísticos, do total de meios de produção sobre o Valor Total da Produção. Já entre os não-fumicultores, a variável total de benfeitorias é a que gera maior impacto sobre a variável dependente.pt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado

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