Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/3560
Autor(es): Alves, Giséle
Título: Emprego de resíduo cervejeiro e NPK no cultivo de Euglena sp. : crescimento e perfil de biomassa.
Data do documento: 2023
Resumo: A indústria de cervejaria artesanal gera grandes volumes de água residuárias durante seu processo produtivo e geralmente são descarregados sem qualquer tratamento. Estes resíduos industriais podem ser utilizados como meio de cultivo para microalgas, contribuindo para uma produção de biomassa economicamente viável. Com isso, os resíduos úmidos de cervejarias artesanais passam a ser uma alternativa biotecnológica interessante. A microalga Euglena sp., é uma espécie que vem sendo amplamente estudada devido ao potencial biológico, ecológico e econômico de suas biomoléculas. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a aplicabilidade do uso de resíduo cervejeiro e NPK (12:11:18) no cultivo de Euglena sp. considerando o crescimento celular e o perfil nutricional da biomassa. Inicialmente investigou-se diferentes concentrações de NPK (0,5 a 6,0 g L-1) no meio, e utilizou-se como suplemento uma mistura de resíduo cervejeiro (BR-Mix). Nas melhores condições de cultivo realizou se um aumento de escala e suplementação. Em um segundo momento, realizou-se os cultivos com o meio de 0,5 g L-1 de NPK suplementados com os resíduos separados (malteação, lupulagem e fermentação). A biomassa foi avaliada em termos de produtividade e composição de lipídios, proteínas e carboidratos, e quanto ao potencial antioxidante. Na biomassa do cultivo com suplementação de BR-Mix e menor concentração de NPK (0,5 g L-1), houve destaque para o perfil lipídico rico em poli insaturados (61,3%) e potencial antioxidante de 170,9 ± 26,3 µmol eq g-1. No aumento de escala e de suplementação observou-se que houve um limite de BR-Mix (10%) em que a microalga manteve a produtividade. Nos cultivos com resíduos separados, o resíduo de fermentação alcançou uma maior produtividade final (1,031 g L-1), bem como a maior concentração de lipídios (15,9 ± 1,3%) e proteínas (39,8± 0,1%). Em resíduo de lupulagem e malteação houve maior reserva de paramilo nas células, evidenciado pela presença de glicose como único monossacarídeo após a hidrólise da biomassa. Desta forma, concluiu-se que o emprego de suplementação de resíduo de cervejaria artesanal pode ser utilizado para nutrição da Euglena sp., principalmente se for resíduo de fermentação coletado na produção, permitindo o emprego da biomassa microalgal para fins mais nobres.
Resumo em outro idioma: The craft brewery industry generates large volumes of wastewater during its production process and is generally discharged without any treatment. These industrial residues can be used as a culture medium for microalgae, contributing to an economically viable biomass production. As a result, wet residues from craft breweries become an interesting biotechnological alternative. The microalgae Euglena sp. is a species that has been widely studied due to the biological, ecological and economic potential of its biomolecules. In this context, this research aimed to evaluate the applicability of the use of brewery residue and NPK (12:11:18) in the cultivation of Euglena sp. considering cell growth and the nutritional profile of the biomass. Initially, different concentrations of NPK (0.5 to 6.0 g L -1) in the medium were investigated, and a brewer residue mixture (BR-Mix) was used as a supplement. Under the best growing conditions, scale-up and supplementation were carried out. In a second moment, the cultures were carried out with the medium of 0.5 g L-1 of NPK supplemented with the separated residues (malting, hopping and fermentation). Biomass was evaluated in terms of productivity and composition of lipids, proteins and carbohydrates, and for antioxidant potential. In the biomass of the cultivation with BR-Mix supplementation and lower concentration of NPK (0.5 g L-1), the lipid profile rich in polyunsaturated (61.3%) and antioxidant potential of 170.9 ± 26.3 µmol eq g-1. In scale-up and supplementation, it was observed that there was a limit of BR-Mix (10%) in which the microalgae maintained productivity. In cultures with separated residues, the fermentation residue reached a higher final productivity (1.031 g L-1), as well as the highest concentration of lipids (15.9 ± 1.3%) and proteins (39.8 ± 0.1 %). In hopping and malting residue there was a greater reserve of paramyl in the cells, evidenced by the presence of glucose as the only monosaccharide after biomass hydrolysis. Thus, it was concluded that the use of artisanal brewery waste supplementation can be used to nourish Euglena sp., especially if it is fermentation residue collected in production, allowing the use of microalgal biomass for more noble purposes.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-graduação em Tecnologia Ambiental
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Biomassa
Microalgas
Produtos biológicos
Cerveja - Indústria
Orientador(es): Schneider, Rosana de Cassia de Souza
Coorientador(es): Rizzetti, Tiele Medianeira
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental – Mestrado e Doutorado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Giséle Alves.pdf533.71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons