Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11624/3620
Autor(es): | Sehn, Wandoir |
Título: | Os caminhos da transição agroecológica : desafios e avanços da agroecologia na região do Vale do Rio Pardo - RS/Brasil. |
Data do documento: | 2023 |
Resumo: | Nesta pesquisa, buscamos tratar dos desafios e avanços da agroecologia, a partir da percepção dos agricultores familiares camponeses em relação ao processo de transição agroecológica na região do Vale do Rio Pardo, RS/Brasil. A ?Revolução Verde? e o processo de modernização da agricultura proporcionaram o desenvolvimento de tecnologias que resultaram maior eficiência na produção agrícola, aumentando significativamente a produção de alimentos. Entretanto, a fome mundial não foi solucionada, desbancando o discurso humanitário de aumentar a produção de alimentos para acabar com a fome nos países em desenvolvimento, provocando efeitos nocivos ao meio ambiente. Este modelo é insustentável para o desenvolvimento regional. Entendemos que o caminho para superar este modelo passa pelo processo de transição agroecológica, um processo de conversão evolutivo, usado pelos/as agricultores/as na conversão dos agroecossistemas convencionais para os de base ecológica. Utilizando a fenomenologia como método de abordagem, e amparado nas dimensões da agroecologia, investigamos, a partir da percepção dos agricultores familiares camponeses, os desafios e avanços culturais e institucionais enfrentados durante a transição agroecológica. Dentre elas, destaca-se as iniciativas dos agricultores quanto ao escoamento de seus produtos em feiras rurais, além da comercialização em programas institucionais de alimentos, como PAA e PNAE. Contudo, os constantes cortes de recursos a partir do governo federal tem prejudicado tais políticas públicas, e dessa forma, a diminuição do volume de alimentos comercializado pelos agricultores. O apoio e a participação de instituições de assistência técnica no processo de acompanhamento ainda necessitam de mais qualificação na temática da transição agroecológica, mas sua atuação já vem sendo importante para superar diversos desafios presentes. Da mesma forma, fortalecer o trabalho das cooperativas e associações, desde o acompanhamento da produção e organização das propriedades familiares até a logística de comercialização, um dos principais desafios relatados pelas famílias entrevistadas. Contudo, as dificuldades encontradas na relação com o entorno da propriedade geram desafios importantes, os quais foi possível superar a partir do exemplo e dos resultados obtidos com a produção. |
Resumo em outro idioma: | In this research, we seek to address the challenges and advances in agroecology, based on the perception of peasant family farmers in relation to the agroecological transition process in the Vale do Rio Pardo region, RS/Brazil. The “Green Revolution” and the process of modernization of agriculture provided the development of technologies that resulted in greater efficiency in agricultural production, significantly increasing food production. However, world hunger has not been solved, displacing the humanitarian discourse of increasing food production to end hunger in developing countries, causing harmful effects to the environment. This model is unsustainable for regional development. We understand that the way to overcome this model goes through the process of agroecological transition, an evolutionary conversion process, used by farmers in the conversion of conventional agroecosystems to ecologically based ones. Using phenomenology as a method of approach, and supported by the dimensions of agroecology, we investigate, from the perception of peasant family farmers, the challenges and cultural and institutional advances faced during the agroecological transition. Among them, the initiatives of farmers regarding the sale of their products in rural fairs, in addition to commercialization in institutional food programs, such as PAA and PNAE, stand out. However, the constant cuts in resources from the federal government have undermined such public policies, and thus, the decrease in the volume of food sold by farmers. The support and participation of technical assistance institutions in the follow-up process still require more qualification in the agroecological transition theme, but their performance has already been important to overcome several current challenges. Likewise, strengthening the work of cooperatives and associations, from monitoring the production and organization of family properties to marketing logistics, one of the main challenges reported by the interviewed families. However, the difficulties found in the relationship with the surroundings of the property generate important challenges, which it was possible to overcome based on the example and the results obtained with the production. |
Nota: | Inclui bibliografia. |
Instituição: | Universidade de Santa Cruz do Sul |
Curso/Programa: | Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional |
Tipo de obra: | Dissertação de Mestrado |
Assunto: | Ecologia agrícola Sustentabilidade Alimentos - Produção Agricultura familiar Agricultura sustentável Ecologia agrícola - Pardo, Rio, Vale (RS) |
Orientador(es): | Karnopp, Erica |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Wandoir Sehn.pdf | 6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons