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dc.contributor.authorHelfer, Natália Faller-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de formulações tópicas labiais contendo mentha x piperita (l) : avaliação sensorial e físico-química.pt_BR
dc.date.issued2023-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorKlafke, Arlete Teresinha-
dc.degree.departmentCurso de Farmáciapt_BR
dc.description.abstractLip topical formulations are intended for application to the skin or certain mucous membranes. Lipsticks and lip balms are topical formulations intended for application to the lips only. Mentha x piperita L. is the plant from which peppermint essential oil is extracted, commonly used in the pharmaceutical and cosmetic industry for the treatment of various diseases. Its highest concentration compounds are menthol and menthone, and in lower concentrations other terpenes such as Neo-menthol, D limonene and isomenthone. It has proven antiseptic, antibacterial and antiviral properties. The objective of this work was to develop and evaluate the appearance and physical-chemical characteristics of topical lip formulations containing essential oil of peppermint, where through the conduction of studies of accelerated stability and preliminary stability by ice-thaw cycle, it was sought to evaluate the viability of incorporating OEHP in obtaining pharmaceutical formulations for lip application (lipsticks and lip balms). Peppermint essential oil was characterized by gas chromatography with mass spectrometry (GC-MS) of commercial pure OEHP and OEHP extracted from the formulation after stability tests. The lipsticks and lip balm did not show signs of instability after the stability tests and there was a small variation in pH. The appearance has undergone minimal consistency changes. The characterization of the essential oil showed contents of 43.50% of menthol and 24.07% of menthone, being the two most relevant markers. It can be concluded that the lipsticks and lip balm remained stable and with minimal pH changes. The results obtained are promising for the development of pharmaceutical formulations for topical lip use using essential oils in their composition.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subject.otherMentha piperitapt_BR
dc.subject.otherProdutos para lábios - Avaliação sensorialpt_BR
dc.subject.otherAnálise cromatográficapt_BR
dc.subject.otherEstabilidade de cosméticospt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/3641-
dc.date.accessioned2023-08-11T13:20:39Z-
dc.date.available2023-08-11T13:20:39Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoFormulações tópicas labiais são destinadas a aplicação na pele ou em certas mucosas. Batons e lip balms são formulações tópicas destinadas a aplicação exclusiva nos lábios. A Mentha x piperita L. é a planta da qual é extraído o óleo essencial de hortelã-pimenta, comumente utilizado na indústria farmacêutica e cosmética para fins de tratamento de diversas enfermidades. Seus compostos de maior concentração são o mentol e a mentona, e em menores concentrações demais terpenos como Neo-mentol, D-limoneno e isomentona. Possui propriedades antissépticas, antibacterianas e antiviral comprovadas. O objetivo do trabalho foi desenvolver formulações tópicas labiais contendo óleo essencial de hortelã-pimenta e avaliar as suas características físico-químicas de estabilidade, onde através da condução de estudos de estabilidade acelerada e estabilidade preliminar por ciclo gelo-degelo, buscou-se avaliar a viabilidade da incorporação do OEHP na obtenção de formar farmacêuticas de aplicação labial (batons e lip balms). O óleo essencial de hortelã-pimenta foi caracterizado por cromatografia gasosa com espectrometria de massas (CG-MS) do OEHP puro comercial e do OEHP extraído da formulação após os testes de estabilidade. Os batons e o lip balm não apresentaram sinais de instabilidade após os testes de estabilidade e houve uma pequena variação de pH. O aspecto sofreu alterações mínimas de consistência. A caracterização do óleo essencial apresentou teores de 43,50 % de mentol e 24,07 % de mentona, sendo os dois marcadores de maior relevância. Pode-se concluir que os batons e o lip balm permaneceram estáveis e com alterações mínimas de pH. Os resultados obtidos mostram-se promissores para o desenvolvimento de formar farmacêuticas de uso tópico labial utilizando óleos essenciais em sua composição.pt_BR
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