Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/3791
Autor(es): Ploia, Hosana Hoelz
Título: Saberes de cozinheiras-educadoras em escolas Famílias Agrícolas do Vale do Rio Pardo/RS.
Data do documento: 2024
Resumo: Esta dissertação aborda saberes de cozinheiras-educadoras em duas Escolas Famílias Agrícolas do Vale do Rio Pardo, desde a relação dialética entre trabalho-educação-alimentação. Enquanto práticas alimentares, a comida ocupa um lugar histórico-cultural, indissociável das relações sociais e do trabalho, para sua concreticidade. Dessa forma, as práticas alimentares transcendem a nutrição físico-biológica, e possibilitam a mantença da existência humana. Desse processo de fazer, na perspectiva de trabalho-educação, manifestam-se saberes necessários para a reprodução das práticas alimentares. Nesse sentido, esta pesquisa busca compreender como se manifestam e se caracterizam saberes de cozinheiras-educadoras em Escolas Famílias Agrícolas do Vale do Rio Pardo. A dimensão da manifestação dos saberes de práticas alimentares corresponde ao contexto concreto da prática codificada, enquanto a análise crítica serve para a compreensão desta realidade - processo em que será possível a caracterizar, no contexto teórico. Especificamente, propõe-se compreender a formação das mulheres enquanto cozinheiras-educadoras; identificar e caracterizar como saberes das cozinheiras educadoras se manifestam em práticas alimentares; e, compreender como os saberes das cozinheiras-educadoras contribuem para a educação popular no Vale do Rio Pardo. A caminhada nesta pesquisa é feita com quatro cozinheiras-educadoras das duas Escolas Famílias Agrícolas do Vale do Rio Pardo ? a EFASOL e a EFASC. A escolha do método de análise dos dados produzidos coletivamente na pesquisa está baseada na educação popular e foi construída com base e inspiração no método freireano. Dentre as ações-reflexões, escolhemos a codificação e descodificação. As práticas alimentares em EFAs da região são a situação existencial a ser codificada, a partir dos saberes, do trabalho e das experiências das mulheres participantes. Realizei a aproximação com o campo empírico, seguida da observação participante por quatro meses com as cozinheiras-educadoras. As vivências do período de pesquisa de campo foram registradas em diário de campo. Além disso, utilizei da técnica de entrevistas semiestruturadas com cada participante. Os dados produzidos foram transcritos, sistematizados e organizados em um instrumento de análise, em planilhas do Excel. Identificou-se que os saberes das cozinheiras-educadoras se manifestam, principalmente, na/pela partilha, observação, prática, sentidos, organização, cuidado, ensino, diálogo, contradição, criticidade, autonomia, pergunta, manualidade, práxis, sistematização, aproveitamento integral dos alimentos e adaptação. Os saberes puderam ser caracterizados como saberes da experiência, saberes do trabalho, saberes populares, saberes da prática, saberes culinários, saber-fazer, saberes técnicos, saberes socialmente construídos e saberes socialmente reprodutivos. Assim, os saberes das cozinheiras-educadoras representam a reciprocidade entre trabalho, educação e práticas alimentares, uma relação de práxis pautada na materialidade da reprodução da nossa existência, em coletivo.
Resumo em outro idioma: This dissertation discusses the knowledge of cooks-educators at two Agricultural Family Schools in Vale de Rio Pardo, based on the dialectical relationship between work-education food. As food practices, food occupies a historical-cultural place, inseparable from social relations and work, for its concreteness. In this way, food practices transcend physical biological nutrition and make it possible to maintain human existence. This process of doing, from the perspective of work-education, reveals the knowledge necessary for the reproduction of food practices. In this sense, this research seeks to understand how the knowledge of cook educators in Agricultural Family Schools in Vale do Rio Pardo is manifested and characterized. The dimension of the manifestation of knowledge of food practices corresponds to the concrete context of codified practice, while critical analysis serves to understand this reality - a process in which it will be possible to characterize it in the theoretical context. Specifically, the aim is to understand the training of women as cook-educators; to identify and characterize how the knowledge of cook-educators is manifested in food practices; and to understand how the knowledge of cook-educators contributes to popular education in Vale do Rio Pardo. The research was carried out with four cook-educators from the two Agricultural Family Schools in the Vale do Rio Pardo - EFASOL and EFASC. The choice of method for analyzing the data produced collectively in the research is based on popular education and was built on and inspired by the Freirean method. Among the actions-reflections, we chose coding and decoding. Food practices in the region's EFAs are the existential situation to be codified, based on the knowledge, work and experiences of the participating women. I approached the empirical field, followed by four months of participant observation with the cook-educators. The experiences of the field research period were recorded in a field diary. I also used the technique of semi-structured interviews with each participant. The data produced was transcribed, systematized and organized into an analysis tool on Excel spreadsheets. It was identified that the cooks-educators' knowledge is manifested mainly in/by sharing, observation, practice, meanings, organization, care, teaching, dialogue, contradiction, criticality, autonomy, questions, manuality, praxis, systematization, making full use of food and adaptation. The knowledge could be characterized as knowledge of experience, knowledge of work, popular knowledge, knowledge of practice, culinary knowledge, know-how, technical knowledge, socially constructed knowledge and socially reproductive knowledge. Thus, the knowledge of the cooks-educators represents the reciprocity between work, education and food practices, a relationship of praxis based on the materiality of the reproduction of our existence, collectively.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-graduação em Educação
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul
Educação popular
Cozinhas - Educação - Pardo, Rio, Vale (RS)
Merenda escolar
Mulheres
Trabalhadoras - Mulheres
Orientador(es): Simon, Everton Luiz
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Educação – Mestrado e Doutorado

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