Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/3821
Autor(es): Weber, Jaime Miguel
Título: A atuação das organizações de apoio e de controle no processamento de alimentos da agricultura familiar no Rio Grande do Sul/Brasil : repercussões nas atividades informais.
Data do documento: 2024
Resumo: A presente tese analisou a atuação das organizações de apoio e de controle das atividades de processamento de alimentos da agricultura familiar, tendo como método de abordagem o neoinstitucionalismo. Para o neoinstitucionalismo, são as instituições que fomentam, arranjam, ajustam, e em vários casos, limitam o potencial de possibilidades de determinados atores, assumindo um caráter dualista. Nesta pesquisa a agroindústria familiar foi concebida como uma forma de organização própria em que a família produz, processa e comercializa parte seus produtos, visando o autoconsumo e a produção de valor de troca através de atividade mercantil. O recorte espacial desta tese foi o Estado do Rio Grande do Sul, a partir da inserção nas experiências existentes nos municípios de Cachoeira do Sul, Vera Cruz e Passo do Sobrado. A presente pesquisa foi assentada na construção de reflexões teóricas e em levantamentos empíricos de dados, em relação às organizações de apoio e de controle e suas atuações sobre as atividades de processamento de alimentos da agricultura familiar, considerando que são escassas as referências teóricas sobre a informalidade no processamento de alimentos e suas decorrências nos territórios. As políticas públicas desenvolvidas para essas atividades são discutíveis, visto que permanecem altos índices de informalidade, e a perspectiva de transitoriedade nem sempre tem se confirmado. No contexto da agricultura familiar, as atividades são moderadas pelas organizações de apoio, mas ficam à mercê de pressões coercitivas pelo conjunto das instituições, a partir de seus aparatos. Neste sentido, esta tese considerou que as organizações e as instituições se expõem como apoiadoras ou controladoras das atividades de processamento de alimentos e influenciam nas ações e motivações dos indivíduos. Constatou-se que existe um processo heterogêneo de transformação social dada a coexistência, nas diversas trajetórias de agroindustrialização, de distintas formas de articulação da agricultura-agroindústria e território. Tais formas são combinações do processo convencional de agroindustrialização, ainda presente e dominante, com novas agroindústrias familiares rurais, configurando um imbricado mosaico de redes de atores sociais. Deste modo, Esta tese aponta para a importância de se estabelecer uma reflexão mais aprofundada e qualificada sobre o papel das organizações e instituições e de se constituir um novo enfoque que aponte para a necessidade de avaliação dos escopos institucionais e que possa estabelecer novas referências sobre como tratar a pobreza e as desigualdades, contemplando uma abordagem multidimensional.
Resumo em outro idioma: This thesis analyzed the role of supporting and controlling organizations in family farming food processing activities, based on the neoinstitutionalism approach. For neoinstitutionalism, institutions are responsible for fostering, arranging, adjusting and, in many cases, limiting the potential possibilities of certain actors, assuming a dualistic character. In this research, family agribusiness was conceived as a form of organization whereby the family produces, processes, and commercializes part of its products, seeking self-consumption and growth of exchange value through trading activity. The territorial base for the dissertation was the State of Rio Grande do Sul, using existing experiences in the municipalities of Cachoeira do Sul, Vera Cruz, and Passo do Sobrado. This research was sustained by theoretical reflections and empirical data collection related to the supporting and controlling organizations and their actions on family farming food processing activities. Theoretical references are scarce due to the consequences of informality of food processing in these territories. The public policies developed for these activities are debatable since there are still high levels of informality, and the prospect of temporariness has not always been confirmed. In the context of family farming, activities are moderated by supporting organizations, but also subordinated by the coercive pressure of institutions. Therefore, organizations and institutions play a role as supporters or controllers of food processing activities and influence the actions and motivations of individuals. A heterogeneous process of social transformation due to the coexistence of different forms of articulation between agriculture-agroindustry and territory was identified in diverse agroindustrialization trajectories. These forms are combinations of the conventional agroindustrialization process which is still present and dominant with new rural family agribusinesses, configuring an intertwined network mosaic of social actors. In this way, this thesis points to the importance of establishing a more in-depth and qualified reflection on the role of organizations and institutions and of establishing a new approach that points to the need to evaluate institutional scopes and that can establish new references on how to deal with poverty and inequalities, contemplating a multidimensional approach.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional
Tipo de obra: Tese de Doutorado
Assunto: Agricultura familiar
Agroindústria
Desenvolvimento regional
Orientador(es): Karnopp, Erica
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado

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