Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/3942
Autor(es): Sandim, Maurício
Título: Gestão sustentável dos processos em um frigorífico de suínos e bovinos por meio das ferramentas ACV/GHG/FMEA/5W3H.
Data do documento: 2024
Resumo: A ferramenta de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma alternativa para redução de impactos ambientais, onde sua aplicação no processo produtivo busca a sustentabilidade, mas também gera não apenas benefícios ambientais, mas também sociais, econômicos e de governança. Com o uso desta ferramenta juntamente com ferramentas de gestão Análise de Modos de Falha e seus Efeitos (FMEA) e o plano de ação What, Why, Where, When, Who, How, How much e How to measure (5W3H) foi possível conhecer e mensurar os tipos de impactos ambientais gerados pelos processos produtivos do frigorífico e propor melhorias. Nesta pesquisa foi utilizado o Inventário de Ciclo de Vida (ICV) para avaliar os impactos ambientais no processo de produção do frigorífico, buscando quais eram os maiores impactos gerados pelos setores da empresa. Após serem obtidos os dados do inventário, foi realizada a avaliação de ciclo de vida pra se descobrir quais eram os impactos gerados dentro da empresa, para posteriormente prioriza-los e propor melhorias através do plano de ação e assim poder-se-á avaliar o ganho ambiental que o projeto de pesquisa pode oferecer. O objetivo principal do estudo foi identificar e analisar os impactos ambientais nos processos de um frigorífico de suínos e bovinos e propor melhorias através do uso de ferramentas de gestão (FMEA e 5W3H) para diminuir os impactos gerados em um frigorífico de suínos e bovinos na cidade de Condor/RS. A metodologia utilizada na pesquisa foi a Revisão Sistemática da Literatura (RSL) e através da meta-análise PRISMA e também estudo de caso, utilizando a ferramenta ACV nos processos do frigorífico, baseando-se na norma ABNT NBR ISO 14.040:2001, possuindo como finalidades: descobrir situações reais que não estão bem definidas, preservando-se os dados pesquisados e os instrumentos disponibilizados e estudado. Como resultados da pesquisa, descobriu-se com o uso do ACV os impactos ambientais gerados nos processos, onde os principais impactos encontrados nos processos do frigorífico foram: saúde humana, qualidade do ecossistema, alterações climáticas e recursos. Conhecendo seus impactos ambientais, utilizando a ferramenta FMEA e 5W3H e propondo melhorias, o frigorífico consegue reduzir seus resíduos sólidos e reutilizar seu efluente, trazendo benefícios para o meio ambiente, para a sociedade e para o planeta. Por meio dos indicadores gerados a empresa poderá gerenciar seus impactos e avançar em termos de padrões de sustentabilidade.
Resumo em outro idioma: The Life Cycle Assessment (LCA) tool is an alternative for reducing environmental impacts, where its application in the production process seeks sustainability, but also generates not only environmental benefits, but also social, economic and governance benefits. By using this tool along with management tools such as Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) and the What, Why, Where, When, Who, How, How much and How to measure (5W3H) action plan, it was possible to understand and measure the types of environmental impacts generated by the slaughterhouse's production processes and propose improvements. In this research, the Life Cycle Inventory (LCI) was used to evaluate the environmental impacts in the slaughterhouse's production process, looking for the biggest impacts generated by the company's sectors. After obtaining the inventory data, a life cycle assessment was conducted to determine the impacts generated within the company, to later prioritize them and propose improvements through the action plan and thus be able to evaluate the environmental gain that the research project can offer. The main objective of the study was to identify and analyze the environmental impacts in the processes of a pig and cattle slaughterhouse and propose improvements through the use of management tools (FMEA and 5W3H) to reduce the impacts generated in a pig and cattle slaughterhouse in the city from Condor/RS. The methodology used in the research was the Systematic Literature Review (SLR) and through the PRISMA meta-analysis and also a case study, using the LCA tool in the slaughterhouse processes, based on the ABNT NBR ISO 14.040:2001 standard, having as purposes: discover real situations that are not well defined, preserving the data researched and the instruments made available and studied. As a result of the research, the environmental impacts generated in the processes were discovered through the use of LCA, where the main impacts found in the slaughterhouse processes were: human health, ecosystem quality, climate change and resources. By knowing its environmental impacts, using the FMEA and 5W3H tool and proposing improvements, the slaughterhouse is able to reduce its solid waste and reuse its effluent, bringing benefits to the environment, society and the planet. Through the indicators generated, the company will be able to manage its impacts and advance in terms of sustainability standards.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-graduação em Tecnologia Ambiental
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Tecnologia ambiental
Frigoríficos
Sustentabilidade
Orientador(es): Machado, Ênio Leandro
Coorientador(es): Moraes, Jorge André Ribas
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental – Mestrado e Doutorado

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