Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/3945
Autor(es): Limons, Eline Schmidt
Título: Extratos hidrolisados de biomassa de Chlorella sp. como bioestimulante para sementes.
Data do documento: 2024
Resumo: O aumento pela demanda de alimentos é proporcional ao crescimento populacional, o que nos leva a buscar novas tecnologias que visam aprimorar as técnicas no cultivo de alimentos, com foco em mais resistência aos estresses bióticos e abióticos, gerando uma maior produtividade na lavoura com menores perdas, desde o plantio até a colheita. No entanto, a maioria dos insumos utilizados acabam tendo um impacto negativo ao meio ambiente, prejudicando e contaminando o solo, água e o ar, além de carregar para a mesa do consumidor substâncias nocivas à saúde humana. Diante desse contexto, a necessidade de garantir segurança alimentar e promover práticas agrícolas sustentáveis motiva o desenvolvimento de bioinsumos, ao mesmo tempo em que sejam ambientalmente amigáveis. Neste sentido, este estudo teve como objetivo desenvolver bioestimulantes a base da microalga Chlorella sp. por hidrólise ácida. A avaliação do potencial bioestimulante ocorreu mediante a análise da germinação de sementes de alface e cebola, realizada tanto em laboratório quanto em casa de germinação. A caracterização dos bioestimulantes foi realizada quanto ao potencial antioxidante, perfil de carboidratos, perfil de aminoácidos, efeito análogo ao de fitormônios, teor lipídico e presença de metais. Os resultados evidenciaram que, em comparação com o grupo de controle (tratado apenas com água), os hidrolisados preparados com ácido sulfúrico nas concentrações de 0,25% e 0,75% e igualmente diluídos à 15%, apresentaram os melhores resultados no processo de germinação de sementes de alface. A germinação de sementes de cebola não apresentaram melhores resultados na germinação do que o controle (água). Os hidrolisados, apresentaram compostos como monossacarídeos, lipídios, aminoácidos e compostos orgânicos voláteis, que podem ser cruciais para o desenvolvimento das plantas e sua resistência a estresses. Portanto, conclui-se que o hidrolisado da microalga Chlorella sp. tem potencial bioestimulante para sementes de alface.
Resumo em outro idioma: The increasing demand for food is proportional to population growth, leading us to seek new technologies aimed at enhancing techniques in food cultivation, focusing on greater resistance to biotic and abiotic stresses, resulting in higher crop productivity with reduced losses from planting to harvesting. However, most inputs used end up having a negative impact on the environment, harming and contaminating soil, water, and air, besides carrying harmful substances to human health to the consumer's table. In this context, the need to ensure food security and promote sustainable agricultural practices motivates the development of bioinputs, while also being environmentally friendly. In this regard, this study aimed to develop bio-stimulants based on the microalgae Chlorella sp. through acid hydrolysis. The evaluation of the bio-stimulant potential occurred through the analysis of lettuce and onion seed germination, carried out both in the laboratory and in a germination chamber. The characterization of the bio-stimulants was performed regarding antioxidant potential, carbohydrate profile, amino acid profile, hormone-like effect, lipid content, and presence of metals. The results showed that, compared to the control group (treated only with water), the hydrolysates prepared with sulfuric acid at concentrations of 0.25% and 0.75% and equally diluted to 15% showed the best results in the lettuce seed germination process. The germination of onion seeds did not show better results than the control (water). The hydrolysates presented compounds such as monosaccharides, lipids, amino acids, and volatile organic compounds, which may be crucial for plant development and their resistance to stresses. Therefore, it is concluded that the Chlorella sp. microalgae hydrolysate has bio-stimulant potential for lettuce seeds.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-graduação em Tecnologia Ambiental
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Germinação
Microalgas
Biomassa
Chlorella homosfera
Orientador(es): Schneider, Rosana de Cassia de Souza
Coorientador(es): Benitez, Lisianne Brittes
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental – Mestrado e Doutorado

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