Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/3992
Autor(es): Chagas, Jumara Soares das
Título: A importância da biodiversidade para a segurança alimentar de comunidades tradicionais ribeirinhas Amazonicas.
Data do documento: 2024
Resumo: Apesar do crescente número de famintos espalhados pelo mundo, só a América Latina já registrou a perda de aproximadamente de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos agrícolas que são descartados em diversas fases da produção e, ainda que haja disponibilidade destes em prateleiras das redes de supermercados atacadistas e varejistas, o problema do acesso através de um Sistema Alimentar Comercial, a falta de renda da maioria da população para aquisição de alimentos, traz como consequência o aumento insegurança alimentar a nível mundial. Paralelo a essa problemática, alguns estudos no Brasil invalidam o cultivo de alimentos para subsistência, ao mesmo tempo que estimulam as políticas de incentivo à produção de alimentos economicamente rentáveis a grupos que dominam os mercados das redes atacadistas e varejistas e a exportação de commodities. Diante do número crescente de famintos, o acesso a alimentos através de um Sistema Alimentar Autônomo Sustentável surge como uma alternativa viável no combate a insegurança alimentar, principalmente para os grupos humanos, como as Comunidades Tradicionais Ribeirinhas que vivem em áreas rurais fluviais na Amazônia. As comunidades tradicionais ribeirinhas têm evidenciado, ao longo dos anos, que, os Sítios com Ambiente Hidro Florestal (SIFlors), onde há cultivo, criação, coleta, captura e produção sustentável de alimentos sem agrotóxicos, sem agroquímicos, sem hormônios ou qualquer aditivo químico que comprometa a qualidade dos alimentos, apresenta-se como um modelo viável de acesso a alimentos, sem desmatamento, com dispensa de transações comerciais para fins de consumo e ainda com conservação da floresta em pé, especialmente a nativa. É dessa forma que as CTAs têm preservado a floresta amazônica ao longo dos séculos.
Resumo em outro idioma: Despite the growing number of hungry people spread across the world, Latin America alone has already recorded the loss of approximately 1.3 billion tons of agricultural food that is discarded at various stages of production and, even though it is available on the shelves of food chains, wholesale and retail supermarkets, the problem of access through a Commercial Food System, the lack of income of the majority of the population to purchase food, results in increased food insecurity worldwide. Parallel to this problem, some studies in Brazil invalidate the cultivation of food for subsistence, while at the same time encouraging policies to encourage economically profitable food production for groups that dominate the markets of wholesale and retail networks, and the export of commodities. Faced with the growing number of hungry people, access to food through a Sustainable Autonomous Food System appears as a viable alternative in combating food insecurity, especially for human groups, such as Traditional Riverine Communities who live in rural river areas in the Amazon. Traditional riverside communities have demonstrated, over the years, that Sites with a Hydro-Forest Environment (SIFlor), where there is cultivation, creation, collection, capture and sustainable production of food without pesticides, without agrochemicals, without hormones or any chemical additive that compromises the quality of food, Food Security presents itself as a viable model, without deforestation, with no commercial transactions for consumption purposes and also with the conservation of standing forests, especially native ones. This is how CTAs have preserved the Amazon forest over the centuries.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional
Tipo de obra: Tese de Doutorado
Assunto: Alimentos
Agroindústria
Segurança alimentar e nutricional
Desenvolvimento regional
Amazônia
Orientador(es): Arend, Silvio Cezar
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado

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