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http://hdl.handle.net/11624/4010
Autor(es): | Silva, Indiara Schaefer da |
Título: | Qualidade de vida, estado emocional e hábitos alimentares em mulheres com câncer de mama : uma análise comparativa e longitudinal. |
Data do documento: | 2025 |
Protocolo CEP: | N° do parecer : 6.516.805 / 21 de Novembro de 2023 |
Resumo: | Introdução: O câncer de mama é a neoplasia mais prevalente entre mulheres no mundo, com impactos físicos, emocionais e sociais profundos. Apesar dos avanços terapêuticos, o diagnóstico e o tratamento, specialmente a quimioterapia, estão associados a desafios como redução da qualidade de vida, alterações na saúde emocional e mudanças nos hábitos alimentares. Objetivo geral: Investigar os impactos do diagnóstico de câncer de mama e do tratamento quimioterápico na qualidade de vida, estado emocional e hábitos alimentares de mulheres adultas e idosas, por meio de análises comparativa e longitudinal. No Manuscrito 1, foram avaliadas 30 pacientes adultas (47,23±7,18 anos) e 18 idosas (69,11±7,10 anos). Os escores do questionário European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30 (EORTC QLQ-C30) não houve diferença significativa nos escores de saúde global/qualidade de vida (p=0,289). Contudo, entre as faixas etárias observou-se significativamente pior desempenho físico (p=0,017) nas adultas e pior desempenho cognitivo nas idosas (p=0,046). Não houve diferenças significativas entre as classificações ansiedade (p=0,823), estresse (p=0,729) e depressão (p=0,782). Quanto aos hábitos alimentares, verificou-se que o consumo de frutas e/ou oleaginosas (p=0,048) foi mais frequente entre as idosas (66,7%), enquanto as adultas raramente ou nunca ingeriram esses alimentos (50,0%). No Manuscrito 2 foram avaliadas 40 pacientes diagnosticadas com câncer de mama, avaliadas no momento do diagnóstico e após o quarto ciclo quimioterápico, as avaliações incluíram os questionários European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30 (EORTC QLQ-C30) para a qualidade de vida, a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) para avaliar o estado emocional e o questionário de frequência alimentar para investigar os hábitos alimentares, onde observou uma diminuição significativa nos escores de Saúde Global/Qualidade de Vida (p<0,001), assim como nas funções física (p<0,001), funcional (p=0,002) e social (p=0,012). Observou-se aumento significativo de fadiga (p<0,001), náuseas/vômitos (p<0,001), dor (p=0,032), dispneia (p=0,002) e perda de apetite (p<0,001), além de redução do escore de dificuldades financeiras (p=0,032). Em relação aos aspectos emocionais, apenas os sintomas de ansiedade aumentaram significativamente (p=0,034), mas sem diferença entre as classificações do sintoma de ansiedade (p=0,399). O consumo de carboidratos (p<0,001), leguminosas (p=0,011) e proteína animal (p<0,001) sempre ou quase sempre aumentou significativamente. Considerações finais: Os achados deste estudo destacam que não houve diferenças nos escores de qualidade de vida ou de estado emocional. Entretanto, as pacientes adultas apresentaram pior função física que as idosas, mas as idosas apresentaram pior função cognitiva e maior frequência de consumo de frutas e/ou oleaginosas comparado às pacientes adultas. Por outro lado, após o quarto ciclo de quimioterapia, houve a redução significativa da qualidade de vida das pacientes, intensificando sintomas físicos e emocionais, bem como levou ao aumento da ansiedade e a mudanças nos hábitos alimentares. Esses resultados ressaltam a necessidade de estratégias de suporte multidisciplinar que minimizem os efeitos negativos da quimioterapia e promovam melhorias na qualidade de vida dessas pacientes. |
Resumo em outro idioma: | Introduction: Breast cancer is the most prevalent neoplasm among women worldwide, with profound physical, emotional, and social impacts. Despite therapeutic advances, diagnosis and treatment, especially chemotherapy, are associated with challenges such as reduced quality of life, changes in emotional health, and changes in eating habits. General Objective: To investigate the impacts of breast cancer diagnosis and chemotherapy treatment on the quality of life, emotional health, and eating habits of adult and elderly women, through comparative and longitudinal analyses. In Manuscript I, Thirty adult patients (47.23 ± 7.18 years) and 18 elderly patients (69.11 ± 7.10 years) were evaluated. The scores of the European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30 (EORTC QLQ C30) questionnaire showed no significant difference in the global health/quality of life scores (p = 0.289). However, between the age groups, there was significantly worse physical performance (p = 0.017) in adults and worse cognitive performance in elderly women (p = 0.046). There were no significant differences between the classifications of anxiety (p = 0.823), stress (p = 0.729) and depression (p = 0.782). Regarding eating habits, it was found that the consumption of fruits and/or oilseeds (p=0.048) was more frequent among elderly women (66.7%), while adult women rarely or never ate these foods (50.0%). Manuscript 2: 40 patients diagnosed with breast cancer were evaluated, evaluated at the time of diagnosis and after the fourth chemotherapy cycle, the assessments included the European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30 (EORTC QLQ C30) questionnaires for quality of life, the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) to assess emotional state and the food frequency questionnaire to investigate eating habits, where a significant decrease in Global Health/Quality of Life scores was observed (p<0.001), as well as in physical (p<0.001), functional (p=0.002) and social (p=0.012) functions. There was a significant increase in fatigue (p<0.001), nausea/vomiting (p<0.001), pain (p=0.032), dyspnea (p=0.002) and loss of appetite (p<0.001), in addition to a reduction in the financial difficulties score (p=0.032). Regarding emotional aspects, only anxiety symptoms increased significantly (p=0.034), but with no difference between the anxiety symptom ratings (p=0.399). The consumption of carbohydrates (p<0.001), legumes (p=0.011) and animal protein (p<0.001) always or almost always increased significantly. Final considerations: The findings of this study highlight that there were no differences in the quality of life or emotional state scores. However, adult patients had worse physical function than elderly patients, but elderly patients had worse cognitive function and a higher frequency of fruit and/or oilseed consumption compared to adult patients. On the other hand, after the fourth cycle of chemotherapy, there was a significant reduction in the quality of life of patients, intensifying physical and emotional symptoms, as well as leading to increased anxiety and changes in eating habits. These results highlight the need for multidisciplinary support strategies that minimize the negative effects of chemotherapy and promote improvements in the quality of life of these patients. |
Nota: | Inclui bibliografia. |
Instituição: | Universidade de Santa Cruz do Sul |
Curso/Programa: | Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde |
Tipo de obra: | Dissertação de Mestrado |
Assunto: | Qualidade de vida Neoplasias da mama Alimentos - Consumo |
Orientador(es): | Franke, Silvia Isabel Rech |
Coorientador(es): | Rieger, Alexandre Molz, Patrícia |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde - Mestrado e Doutorado |
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