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dc.contributor.authorHerber, Pamela Fernanda de Moura-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleRiscos ocupacionais envolvendo a saúde dos agricultores de tabaco.pt_BR
dc.date.issued2025-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorAlves, Luciane Maria Schmidt-
dc.degree.departmentCurso de Enfermagempt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherEducação em saúdept_BR
dc.subject.otherSaúde do trabalhadorpt_BR
dc.subject.otherTrabalhadores rurais - Saúdept_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/4119-
dc.date.accessioned2025-09-30T15:17:31Z-
dc.date.available2025-09-30T15:17:31Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoA fumicultura representa uma das principais fontes de renda para a agricultura familiar, garantindo a comercialização de sua produção. No entanto, existem vários riscos à saúde dos fumicultores no ambiente de trabalho, incluindo riscos mentais, ergonômicos, físicos e químicos. A exposição dos trabalhadores ocorre, na maioria dos casos, por falta de informações e de ações educativas por parte dos profissionais da saúde. Este estudo teve como objetivo conhecer a percepção dos agricultores, produtores de tabaco, sobre a existência de riscos ocupacionais e agravos à sua saúde nas localidades da zona rural de um município do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo qualitativo com caráter exploratório e descritivo, utilizando entrevistas como método de coleta de dados. O estudo foi realizado em pequenas propriedades rurais em um município de pequeno porte do interior do Estado do RS. A longa permanência no trabalho agrícola dos entrevistados, que varia de 8 a 45 anos de trabalho, revela uma exposição constante a elementos como defensivos agrícolas, atividades fisicamente exaustivas e altos níveis de estresse. Embora todos reconheçam a importância do uso correto dos EPIs para a saúde, os entrevistados ainda não sabem descrever o porquê. Os participantes do estudo foram agricultores, residentes no município onde foi realizada a pesquisa. Possuem idade entre 25 a 56 anos de idade. Cerca de 80% dos entrevistados é proprietário de suas terras. Todos os agricultores entrevistados (100%) relataram utilizar agrotóxicos e Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) em suas atividades na lavoura. Os dados revelam que, embora apenas 10% dos entrevistados relatem sintomas clássicos de intoxicação por agrotóxicos, há uma dificuldade expressiva em distinguir esses sintomas daqueles causados pela Doença da Folha Verde do Tabaco. Em torno de 80% mencionaram dores associadas ao serviço na lavoura. Aproximadamente 90% relataram se sentir estressados e/ou sobrecarregados diante do trabalho. É evidente a baixa procura pelo serviço de saúde. Portanto, conclui-se que é fundamental implementar programas de sensibilização e educação em saúde, fornecendo informações sobre os graves riscos à saúde, com o intuito de proteger a saúde dos fumicultores e promover um ambiente de trabalho mais seguro.pt_BR
dc.description.protocolo7281800 10/12/2024pt_BR
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