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http://hdl.handle.net/11624/489
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Fabris, Adilson José | - |
dc.type | Dissertação de Mestrado | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Cooperativas da agricultura familiar : o caso das cooperativas do território médio Alto Uruguai e sua contribuição para o desenvolvimento regional. | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.degree.local | Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Karnopp, Erica | - |
dc.degree.department | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation has as purpose a study performed on Agricultural Cooperatives Familiar from Territory of the Medium High Uruguay (TMAU-Território do Médio Alto Uruguai), located in the northwestern region of Rio Grande do Sul. The central question relates to the management applied to cooperatives, with purpose oriented activities primary sector and its contribution to regional development through the use of a management model that made possible the analysis focused on sustainability. The study had the following objectives: to know the performance of agricultural cooperatives in the family from TMAU; diagnose the current organization of cooperatives and their relationships with family agriculture, as well analyze the management models used. The study revealed also the heterogeneity of organizations, enabling split them into groups. The cooperatives that were founded and constituted in social movements from discussions of base presented better organization because using appropriate management methods to their reality; contributed to the sustainability of the cooperative; satisfy their desires socioeconomic, improved the life conditions and promoted the social inclusion of associated members. The cooperatives even created on the social bases, however did not use the tools and management methods, presented difficulties for perform its activities, although they have collaborated in a partial way for the progress of associated members. In contrast, those who had no managerial methodology presented difficulties of organization and development, lying dormant and on the verge of disappearing (soon to disappear). It was found that the ratio of cooperatives with other organizational structures contributed positively to the discussions involving family farming. Allied to this initiative and the use of management models, it was proven that agricultural cooperatives familiar have favorable conditions to organize their activities, contributing to the quality of services provided, improve farmer´s lives, in addition to adding income and promote the social inclusion. | pt_BR |
dc.description.nota | Inclui bibliografia. | pt_BR |
dc.subject.other | Cooperativismo agrícola | pt_BR |
dc.subject.other | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.other | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11624/489 | - |
dc.date.accessioned | 2015-08-12T16:41:48Z | - |
dc.date.available | 2015-08-12T16:41:48Z | - |
dc.degree.grantor | Universidade de Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho consiste no estudo realizado sobre as cooperativas agrícolas familiares do (TMAU) Território do Médio Alto Uruguai, localizando na região Noroeste do Rio Grande do Sul. A questão central da pesquisa refere-se à gestão aplicada às cooperativas, com objetivo voltado às atividades do setor primário e sua contribuição para o desenvolvimento regional, através da utilização de um modelo de gestão que possibilitou a análise direcionada à sua sustentabilidade. O estudo teve como finalidades: conhecer a atuação das cooperativas agrícolas familiares no TMAU; diagnosticar a atual organização das cooperativas e suas relações com a agricultura familiar; além de analisar os modelos de gestão utilizados. Ainda, o estudo revelou a heterogeneidade das organizações, possibilitando dividi-las em grupos. As cooperativas que foram alicerçadas nos movimentos sociais e constituídas a partir das discussões de base apresentaram melhor organização, pois utilizaram métodos de gestão adequados à sua realidade; contribuíram para a sustentabilidade dos cooperados; satisfizeram seus anseios socioeconômicos; melhoraram as condições de vida e promoveram a inclusão social dos associados. As cooperativas mesmo criadas sobre as bases sociais, mas que não fizeram uso das ferramentas e métodos de gestão, apresentaram dificuldades para a realização de suas atividades, embora colaborassem parcialmente para o progresso dos sócios. Em contrapartida, as que não possuíam metodologia gerencial apresentaram dificuldades de organização e desenvolvimento, encontrando-se inativas e na iminência de desaparecer. Constatou-se que a relação das cooperativas com as demais estruturas organizacionais contribuíram favoravelmente para as discussões que envolviam a agricultura familiar. Aliado a essa iniciativa e com a utilização de modelos de gestão, comprovou-se que as cooperativas agrícolas familiares possuem condições favoráveis para organizar suas atividades; contribuir para a qualidade dos serviços prestados; melhorar a vida dos agricultores; além de agregar renda e promover a inclusão social. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado |
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