Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11624/522
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Angnes, Derli Luís | - |
dc.type | Dissertação de Mestrado | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação da satisfação em serviços de restaurantes em Santa Cruz do Sul com aplicação do ACSI. | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.degree.local | Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Moyano, Carlos Alberto Mello | - |
dc.degree.department | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.description.abstract | Restaurants are business organizations in the gastronomy and service sectors. The first restaurant was opened in 1765 in Paris, France. It arrived in Brazil in 1808 with the help of the Royal Family, and it is estimated that nowadays there is more than a million bars and restaurants doing business here. Altogether, they respond for about 40% of the tourism gross product (GP) in the country. This subject becomes more relevant due to the fact that people are in a ceaseless search for satisfaction and also because of the importance that food represents for our survival. With that in mind, the main objective of this study is to evaluation of the customer satisfaction with restaurants of Santa Cruz do Sul, having as reference the American Customer Satisfaction Index (ACSI) to propose recommendations on improving marketing services. The methodology is characterized by a qualitative exploratory study, to understand the relevant characteristics of the services, and a descriptive evaluation, with quantitative approach, involving a sample of 270 customers of the city restaurants who evaluated 44 businesses. The data analysis involved multivariate statistics with structured equation modeling. The main results were: it was obtained an ACSI index of 74 points and a market recommendation matrix for restaurants. The analyses with structural equations suggest that the service, the quality and the value experienced by the customers influence their satisfaction and loyalty towards the restaurants. Based on the results from this study, other restaurants will be able to apply the methodology to compare their performance and benchmarking of services. | pt_BR |
dc.description.nota | Inclui bibliografia. | pt_BR |
dc.subject.other | Restaurantes | pt_BR |
dc.subject.other | Satisfação do consumidor | pt_BR |
dc.subject.other | Marketing de relacionamento | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11624/522 | - |
dc.date.accessioned | 2015-08-18T19:20:37Z | - |
dc.date.available | 2015-08-18T19:20:37Z | - |
dc.degree.grantor | Universidade de Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.description.resumo | Os restaurantes são organizações empresariais do ramo da gastronomia e do setor de serviços. O primeiro restaurante foi aberto em 1765 em Paris na França, chegou ao Brasil em 1808 por intermédio da Família Real e estima-se que atualmente haja mais de um milhão de bares e restaurantes atuantes, que juntos, respondem por aproximadamente 40% do PIB do turismo no país. O tema ganha mais relevância pelo fato da satisfação ser uma busca incessante dos indivíduos e pela importância que a alimentação exerce para a nossa sobrevivência. Para tanto, o objetivo principal do estudo é avaliar a satisfação dos clientes de restaurantes de Santa Cruz do Sul, tendo como referência o Índice Norte-Americano de Satisfação do Cliente (ACSI), para propor recomendações mercadológicas na melhoria dos serviços. A metodologia caracteriza-se por um estudo exploratório qualitativo, para compreensão dos atributos relevantes nos serviços e, uma avaliação descritiva, com abordagem quantitativa, envolvendo uma amostra de 270 clientes de restaurantes da cidade que avaliaram 44 estabelecimentos. A análise dos dados envolveu estatística multivariada por modelagem de equações estruturais. Os principais resultados foram: a obtenção de um Índice de desempenho ACSI de 74 pontos e uma matriz de recomendações mercadológicas para os restaurantes. As análises com equações estruturais sugerem que o relacionamento, a qualidade e o valor percebido pelo cliente influenciam na sua satisfação e na lealdade com os restaurantes. A partir dos resultados deste estudo, outros restaurantes poderão replicar a metodologia para comparação de desempenho e benchmarking dos serviços. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DerliAngnes.pdf | 3.28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons