Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/596
Autor(es): Lepper, Luciano
Título: Agricultura urbana : uma estratégia de segurança alimentar e nutricional sustentável em Santa Cruz do Sul - RS.
Data do documento: 2007
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar a viabilidade de implantação da Agricultura Urbana (AU) em espaços públicos municipais em áreas de risco no município de Santa Cruz do Sul - RS. A análise dos dados socioeconômicos e secundários, juntamente com o estudo do Plano Diretor e Plano Plurianual, possibilitou a elaboração de mapas com os espaços públicos municipais e mapas das áreas de risco socioeconômico. O diagnóstico da realidade urbana indicou os espaços públicos passíveis de utilização em um programa de AU, considerando-se primeiramente os parques, praças, postos de saúde, escolas e equipamentos comunitários. O desenvolvimento da AU pressupõe a interação entre as entidades civis e públicas, e é dinamizadora social, buscando a Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (SANS). A AU necessita do reconhecimento do Poder Público local, de lei específica que a regulamente, para que seja adotada como prioridade, na busca pela sustentabilidade. O município, no ano de 2007, criou o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Santa Cruz do Sul (COMUSANS), que está aberto a participação da comunidade, sendo o veículo para propostas em AU nos seus debates temáticos. A AU gera emprego, renda, auto consumo, abastecimento local de feiras, entidades e pequenos comércios, e consequentemente, inclusão social. Mediante análise da legislação vigente, nada consta como impedimento para a implantação da AU como estratégia de SANS. A pesquisa mostrou que a mobilização da sociedade através de parcerias entre o setor público e o setor privado, nas escolas, instituições religiosas, associações de moradores, poderá tornar-se um caminho para proporcionar SANS.
Resumo em outro idioma: This dissertation aims at analyzing the viability of the implantation of Urban Agriculture (UA) in risk areas in the public spaces of the municipality of Santa Cruz do Sul – RS. The analysis of the socioeconomic and secondary data, along with the study of the Master Plan and Plurianual Plan, enabled the elaboration of maps with public spaces of the municipality and maps of socioeconomic risk areas. The diagnosis of the urban reality indicated the public spaces that can be used in an UA program, taking in consideration first the parks, public squares, health units, schools and community equipment. The development of the UA assumes the interaction between the public and civil entities, and is social dynamic, looking for the Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (SANS) - Alimentary and Nutritional Sustainable Security. The UA needs the acknowledgment of the local Public Power and of specific law that regulates it, in order to be adopted as priority, in the search for sustainability. The Municipality, in 2007, created the Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Sustentável de Santa Cruz do Sul (COMUSANS) – Municipal Counsel of Alimentary and Nutritional Sustainable Security of Santa Cruz do Sul, which is open to the participation of the community and is the vehicle to the proposals in the thematic debates in the UA. An UA creates employment, income, consummation, local supply of fairs, entities and small businesses, and, consequently, social inclusion. Through the analysis of the existing legislation, there is nothing to impede the implantation of an UA as strategy of SANS. The research shows that the social mobilization through the partnership between public and private sectors in schools, religious institutions, resident associations, can become a way to propitiate the SANS.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Agricultura - Santa Cruz do Sul (RS)
Política alimentar - Santa Cruz do Sul (RS)
Assistência alimentar
Orientador(es): Karnopp, Erica
Coorientador(es): Hoppe, Marcelino
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado

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