Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/601
Autor(es): Lenz, Maurício Henrique
Título: Viabilidade agroeconômica da produção orgânica de plantas condimentares para o desenvolvimento sustentável em propriedades familiares na região do Vale do Rio Pardo/RS.
Data do documento: 2005
Resumo: O presente trabalho visa demonstrar que através de práticas agroecológicas, utilizando o cultivo orgânico de plantas, é possível contribuir para o desenvolvimento sustentável em propriedades familiares da região do Vale do Rio Pardo/RS. Existe a necessidade da diversificação de culturas na região, visto que a agricultura familiar é baseada predominantemente na monocultura do tabaco. Para tanto o trabalho aborda a produção de plantas condimentares como uma alternativa de diversificação na região. Num primeiro momento é feita a análise da agricultura familiar, suas práticas agrícolas através dos tempos, o papel da Agroecologia neste contexto e como esta contribui para o desenvolvimento regional sustentável. A seguir, a agricultura familiar é analisada no contexto do Vale do Rio Pardo, demonstrando as características da região, bem como atividades de diversificação que já acontecem na agricultura. A produção orgânica de plantas condimentares na região é o passo seguinte, abordando o cultivo destas plantas, o seu beneficiamento e a sua comercialização, a partir do levantamento e análise de dados coletados em propriedades familiares na região. Estes dados revelam que a produção de plantas condimentares gera renda, que pode garantir o sustento da família produtora. Num último momento é feita a avaliação da viabilidade agroeconômica do cultivo orgânico de plantas condimentares e a sua contribuição para o desenvolvimento regional sustentável.
Resumo em outro idioma: The present work aims to demonstrate that through agroecologycal practices, using the organic culture of plants, is possible a sustainable development in familiar properties of the Vale do Rio Pardo/RS region. The need of culture’s diversification in the region exists, since familiar agriculture is based mainly on the tobacco’s monoculture. Therefore this work is about the production of spices (plantas condimentares) as an alternative of diversification in the region. At first an analysis of familiar agriculture is done, its agriculturists practices through times, the role of the Agroecology in this context and how this helps the sustainable regional development. After that, familiar agriculture is analyzed in the context of the Vale do Rio Pardo, showing the characteristics of the region, as well as activities of diversification that already take place in agriculture. The organic production of spices (plantas condimentares) in the region is the next step, starting from the culture of these plants, its improvement and its commercialization, from the survey and analysis of data collected in familiar properties in the region. These data disclose that the production of spices (plantas condimentares) generates income, that can guarantee the sustenance of the producing family. At last an evaluation of the agroeconomic viability of the culture of condimented plants and its contribution for the sustainabel regional development is done.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Desenvolvimento sustentável - Rio Grande do Sul
Plantas condimentares
Agricultura familiar
Orientador(es): Etges, Virgínia Elisabeta
Coorientador(es): Hoppe, Marcelino
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MauricioLenz.pdf1.35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons