Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/612
Autor(es): Vitiello, Isabel Pommerehn
Título: Avaliação das condições de trabalho e da produção no processamento de vegetais em cozinhas industriais.
Data do documento: 2003
Resumo: Este estudo visa analisar a relação entre a produtividade e as condições de trabalho de funcionários em uma área de Processamento de Vegetais de uma Indústria de Refeições Coletivas. O trabalho foi desenvolvido em forma de estudo de caso, e a metodologia utilizada, neste estudo, caracterizou-se como uma pesquisa descritiva, cujos sujeitos da pesquisa foram funcionários da área específica. Para tanto, os instrumentos utilizados para uma avaliação integrada da área da ergonomia, produtividade e layout, foram: relatórios gerados pelo Departamento Pessoal da empresa; observação direta e utilização de filmagens e fotografias das atividades realizadas; entrevistas, elaboração da matriz produto x processo e de fluxos de processos constando tomadas de tempo e distância e, por fim, análise dos dados e recomendações. Fizeram parte deste estudo 29 funcionários, com a faixa etária variando entre 19 e 49 anos. Constatou-se que o trabalho exige esforço físico, movimentos repetitivos por longos períodos, carregamento e levantamento de peso, postura em pé e deslocamentos durante a realização das atividades. Algumas tarefas foram classificadas como penosas, segundo a percepção dos próprios funcionários, fato que pode estar relacionado com o significativo número de atestados e afastamentos. Observou-se também que ocorrem cruzamentos entre as tarefas, assim como a formação de gargalos, conseqüentemente ocasionando problemas de fluxo. As recomendações envolvem questões pertinentes às condições organizacionais, visando um funcionamento mais satisfatório, através de rearranjos dos postos de trabalho e redução do fluxo. Estas recomendações possibilitariam uma melhor organização nos postos de trabalho, um maior controle de produção, através da separação segundo as características dos processos e, possivelmente na qualidade das condições de execução das tarefas.
Resumo em outro idioma: This study intends to analyze the relationship between productivity and the working conditions of employees in an area of vegetable processing inside and industrial food service operation. It was developed in the form of a case study, and all the methodology used in this study was a descriptive method and the subjects of the study were employees of the specific area. The evaluative tools used for this study of the areas of ergonomics, productivity and layout are as follows: report produced by the firms Human Resources department; direct observations and use of film and photographs of actual activities; interviews, elaboration of the matrix of product vs. process and the fluctuation of the process, including the measurements of the time and distance, and, finally, analyses of the data and recommendations. Twenty-nine employees took part in this study, all them with enough time in the function and the average age varied from 19 to 49 years of age. It was found that the work demanded physical effort, repetitive movements over long periods of time, carrying and lifting of weight, and a standing position that required movement from one place to another during the activity. According to the points of view of employees, a few tasks were considered difficult, and this corresponds to the significant number of excused absences and days missed from work. It was also observed that crisscrossing between tasks occurred, as well as the creation of restrictions, consequently causing problems of flow. These recommendations apply to pertinent issues regarding the organizational conditions, with an aim to its functional improvement, by means of rearrangement of the working sites and reduction of unnecessary movement. These recommendations result in a better organization at the working sites, a bigger production control, meaning the separation according to the process characteristics and, possibly, the quality of the conditions of the tasks completion.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Curso/Programa: Mestrado Profissionalizante em Engenharia
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Engenharia humana
Ambiente de trabalho
Produtividade do trabalho
Alimentos - Indústria
Segurança do trabalho
Orientador(es): Amaral, Fernando Gonçalves
Aparece nas coleções:Programas de Pós-Graduação em Outras Instituições

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