Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/689
Autor(es): Lorenzi Júnior, David
Título: Perfil e ações das empresas orizícolas na região dos Coredes central e Jacuí centro.
Data do documento: 2006
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo descrever como se apresentam os seguintes aspectos organizacionais: a inovação, a capacitação profissional e a responsabilidade social (ações sociais) nos engenhos de arroz da região dos COREDEs Central e Jacuí Centro entre os anos de 1990 a 2004. Foram pesquisados onze engenhos no primeiro semestre de 2005, ou seja, a totalidade de engenhos existentes nos municípios que integraram a pesquisa, assim como cento e setenta e cinco empregados destes engenhos que fizeram parte da amostra. Especificamente, nos dados levantados na pesquisa de campo feita junto aos engenhos de arroz em municípios pertencentes aos COREDEs Central e Jacuí Centro podemos evidenciar que a inovação, assim como a capacitação profissional e a responsabilidade social não são prioridades para estas empresas. Ou seja, há uma tendência dos engenhos de arroz desta região em não acompanharem as transformações necessárias para que se mantenham competitivos e por conseguinte permanecerem no mercado. Cabe ressaltar que um aspecto positivo foi que, em grande parte dos administradores dos engenhos, há interesse que seus empregados continuem os estudos. Isso é incentivado por meio de pagamentos de taxas escolares e doação de materiais escolares para os mesmos. Já no que se refere aos dados levantados junto aos empregados, nos levam a inferir que não há uma sintonia entre os administradores e seus subordinados, ou seja não há concordância no que os primeiros versaram e o que foi dito pelos empregados sobre capacitação profissional e a responsabilidade social (ações sociais). Portanto, a partir do exposto podemos inferir que de um modo geral, esta tendência dos engenhos de arroz em municípios onde predomina esta atividade orizícola na região dos COREDEs Central e Jacuí Centro de não se modificarem por meio de inovações, assim como não capacitarem seus empregados e desenvolverem a responsabilidade social (ações sociais), pode afetar negativamente o crescimento econômico e social da região, e por conseqüência o desenvolvimento regional.
Resumo em outro idioma: The present dissertation has the focus on the following organizational aspects: the innovation, the professional trainning and the social responsibility (social actions) of rice enterprises between the years 1990 and 2004. Eleven rice enterprises were researched in the first semester of 2005, in other words, the totality of existent companies in the municipal districts that integrate the researched area, as well as hundred and seventy five employees, were part of a sample. The results indicate that the innovation, as well as the professional trainning and the social responsibility are not priorities for these companies. In other words, there is a tendency among rice enterprises of this area to not follow necessary transformations to be competitive and to stay in the market. One positive aspect is that the majority of administrators said there is interest to keep their employees studying. That is motivated through payments of school fees and donations for the employers. From the data collected among the employes, we can infer that there’isnt a syntony between the administrators and their subordinates evaluation. We can conclude that, in a general way, there is little tendency, among rice enterprises, to change through modern investments, as well as to qualify their employer and to develop the social responsibility (social actions). And this can explanation to the negative economical and social growth of the studied area.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Arroz - Indústria - Administração
Responsabilidade social da empresa
Desenvolvimento regional
Trabalhadores do cultivo de arroz - Formação
Arroz - Inovações tecnológicas
Orientador(es): Ramos, Marília Patta
Coorientador(es): Siedenberg, Dieter R.
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado

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