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dc.contributor.authorFerrari, Eliandro-
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleEstudo dos potenciais da cadeia produtiva da erva-mate como fator de desenvolvimento regional sustentável do Médio Alto Uruguai do Rio Grande do Sul.pt_BR
dc.date.issued2004-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorSiedenberg, Dieter R.-
dc.degree.departmentPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regionalpt_BR
dc.description.abstractThe present study originated from the following question: The technological potential structural, market and environment of the paraguay tea chain productive, can be considerated factor of local development defensible of Médio Alto Uruguai? The general objective to characterize the productive chain of paraguay tea through the potentials mentioned a hove, in order to verify and analyze itself as a factor of a local defensible developed thorough a bibliographical revision, summed to a descriptive research had developed research involving producers, industries and customer, like as IBGE, EMATER, and the municipalities of CODEMAU, included. The Paraguay tea is responsible by one of the most long and productive economics cycles of the south Brazil history. The natural areas of occurrence of paraguay tea are found in the states of south region (RS, SC, PR0, and more in the Mato Grosso do Sul state. The fruitful chain of paraguay tea has an industrial structure that can benefit all region production of paraguay tea, is one of the few industrialized and commercialized products in the proper Médio Alto Uruguai region. The Paraguay tea is a complementary productive activity in the agricultural properties that in this majority are little a medium properties. It is a perennial plant resisting to the attacks of calamity don’t nailing the use of agro toxics, and adaptable in any type of soil and earthly, being an excellent alternative to regeneration and conservation of soils, contributing with the biodiversity of the culture medium where it he insert. The technological aspects of the paraguay tea productive are represent in this study by the production techniques, as extractives like the cultivation; and in the final product, that has a market of guarantee in the south states of Brazil, and specially in Rio Grande do Sul and a potential to be overcome in the southeast states, west center and North because the great immigration of southern to these regions that took the custom of to drink of MERCOSUL, which prove that this market com be more explored, having in view that the exports don’t reach of great sizes. The environment institutional and organizational of the productive chain of paraguay tea is clearly defined, inciting by the ‘insumos’ furnishers to the farmers till to the final users with great structural potential of more entrance in this sector, enriching even mores the structure of this productive chain in the moment of the industrialization of new products founded in paraguay tea the productive chain of paraguay tea contributes to the regional development defensible, because boards the dimensions: social, economic, ecological, spatial and cultural, generating income and tax that return in development social-economic, being there fore, a factor of real importance to the studied region.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherErva-mate - Cultivopt_BR
dc.subject.otherErva-mate - Indústriapt_BR
dc.subject.otherDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subject.otherDesenvolvimento econômicopt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/703-
dc.date.accessioned2015-09-21T19:27:21Z-
dc.date.available2015-09-21T19:27:21Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoO presente estudo originou-se da seguinte pergunta: O potencial tecnológico, estrutural, mercadológico e ambiental da cadeia produtiva da erva-mate, pode ser considerado fator de desenvolvimento regional sustentável do Médio Alto Uruguai? O objetivo geral, caracterizar a cadeia produtiva da erva-mate através dos potenciais acima citados, a fim de verificá-la e analisá-la como fator de desenvolvimento regional sustentável. A investigação desenvolveuse através de uma revisão bibliográfica, somada a uma pesquisa descritiva, envolvendo produtores, indústrias e clientes, bem como IBGE, EMATER e os municípios de abrangência do CODEMAU. A erva-mate é responsável por um dos mais longos e produtivos ciclos econômicos da história do Sul do Brasil. As áreas de ocorrência natural da erva-mate se encontram nos estados da Região Sul (RS, SC e PR) e, ainda, no Estado do Mato Grosso do Sul. A cadeia produtiva da erva-mate possui uma estrutura industrial que pode beneficiar toda produção regional de erva-mate, é um dos poucos produtos industrializados e comercializados na própria Região do Médio Alto Uruguai. A erva-mate comporta-se como uma atividade produtiva complementar nas propriedades agrícolas que na sua maioria são pequenas e médias propriedades. É uma planta perene, resistente aos ataques de pragas, não necessitando o uso de agrotóxicos, se adaptando em qualquer tipo de solo e terreno, sendo uma excelente alternativa a regeneração e conservação de solos, contribuindo com a biodiversidade do meio em que se encontra inserida. Os aspectos tecnológicos da cadeia produtiva da erva-mate estão representados neste estudo pelas técnicas de produção, tanto extrativista como de cultivo; e nos processos industriais na obtenção do produto final, que tem mercado garantido nos estados do sul do Brasil, especialmente, no Rio Grande do Sul, e um potencial a ser conquistado nos estados do Sudeste, Centro Oeste e Norte devido a grande imigração de sulistas para essas regiões que levaram o hábito de tomar chimarrão e estão difundido essa cultura. O chimarrão é considerado a bebida do MERCOSUL, o que evidencia que este mercado pode ser melhor explorado, tendo em vista que as exportações não chegam a ser de grandes volumes. O ambiente institucional e organizacional da cadeia produtiva da erva-mate está claramente definido, iniciando pelos fornecedores de insumos aos agricultores até aos consumidores finais, com grande potencial estrutural de mais entrantes neste setor, enriquecendo ainda mais, a estrutura desta cadeia produtiva no momento da industrialização de novos produtos a base de erva-mate. A cadeia produtiva da erva-mate contribui para o desenvolvimento regional sustentável, uma vez que aborda as dimensões: social, econômica, ecológica, espacial e cultural, gerando renda e impostos que revertem em desenvolvimento socioeconômico, sendo, portanto, um fator de real importância para a região estudada.pt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado

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