Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/748
Autor(es): Gomes, Antonio Carlos
Título: A operacionalização do mercado institucional de alimentos no contexto do Vale do Rio Pardo : o caso da Cooperativa Leoboqueirense de Agricultores Familiares.
Data do documento: 2014
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a operacionalização do mercado institucional de alimentos no contexto do Vale do Rio Pardo, através de um estudo de caso da Cooperativa Leoboqueirense de Agricultores Familiares - COOPERLAF. O ponto de partida é existência consolidada e predominante da cadeia produtiva do tabaco nesta região, o que implica considerar o mercado institucional de alimentos (através do PAA e do PNAE) enquanto uma possibilidade concreta de diversificação da produção da agricultura familiar. Constata-se que a inserção dos agricultores familiares no mercado institucional de alimentos através da COOPERLAF tem proporcionado um processo de recampesinização, na medida em que se verifica nos entrevistados um aumento na produção de alimentos para autoconsumo, uma maior diversificação produtiva, a construção social de mercados através da venda direta e, consequentemente, maior autonomia em relação à produção de tabaco. Assim sendo, acredita-se que o processo de recampesinização decorrente do acesso dos agricultores ao mercado institucional de alimentos, representa a oportunidade de se promover um desenvolvimento regional de caráter endógeno e, portanto, sustentável no Vale do Rio Pardo, a partir da valorização da agricultura familiar enquanto produtora de alimentos saudáveis.
Resumo em outro idioma: This study aims to analyze the operation of institutional food market in the context of Vale do Rio Pardo, through a case study of the Cooperativa Leoboqueirense de Agricultores Familiares - COOPERLAF. The starting point is the consolidated and predominant presence of the tobacco supply chain in this region, which involves consider the institutional food market (through the PAA and the PNAE) as a concrete possibility of productive diversification of family farming. It is noted that the inclusion of family farmers in the institutional food market through COOPERLAF, has provided a “repeasantization” process. It´s is verified in the surveyed cases the increase in food production for self-consumption, greater productive diversification, social construction of markets and, consequently, greater autonomy from the tobacco production. Thus, it is argued that the “repeasantization” process promoted by farmers’ access to institutional food market is the opportunity to promote an endogenous and sustainable regional development in the Vale do Rio Pardo, by recognizing family farmers as healthy food producers.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Cooperativas agrícolas - Pardo, Rio, Vale (RS)
Agricultura familiar - Pardo, Rio, Vale (RS)
Segurança alimentar e nutricional - Pardo, Rio, Vale (RS)
Orientador(es): Deponti, Cidonea Machado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado

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