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http://hdl.handle.net/11624/779
Autor(es): | Simon, Everton Luiz |
Título: | Culinária regional : história, saberes e identidade regional no Vale do Rio Pardo/RS - Brasil. |
Data do documento: | 2014 |
Resumo: | O presente trabalho consiste na análise da contribuição dos modelos alimentares trazidos pelos colonizadores europeus na formação da identidade culinária da Região do Vale do Rio Pardo/RS - BRASIL, a partir dos movimentos de colonização, protagonizados por imigrantes alemães e italianos ao longo do século XIX. Esses imigrantes trouxeram, para a região, traços culturais e hábitos alimentares de suas regiões de origem, os quais, por sua vez, vêm influenciados pelas características de dois modelos alimentares que marcaram a Europa durante séculos: os modelos do povo romano e o dos povos bárbaros, respectivamente. Com o passar dos anos, essas influências mesclaram-se com outras, como as dos índios e negros, gerando interações que foram de grande importância para a formatação dos hábitos alimentares na região. Hoje, no entanto, vivemos em um período de homogeneização e mundialização da alimentação, promovidas, principalmente, pela globalização, responsável pelo aparecimento de fatores que afetam profundamente as particularidades das regiões. O processo de globalização tem provocado mudanças na estrutura socioespacial dos lugares e das regiões, definindo novos valores e, assim, modificando os territórios. Dessa forma, a globalização e a industrialização da alimentação influenciaram os territórios, levando a um distanciamento dos hábitos alimentares próprios de cada lugar ou região. Essas transformações nos modos de produzir alimentos promoveram mudanças significativas no âmbito das comunidades, padronizando gostos, ocultando saberes, alterando traços fundamentais da alimentação e da culinária, elementos significativos na constituição da identidade cultural e social de uma região. Assim, a culinária torna-se um importante elemento de afirmação e resistência aos processos de homogeneização e contribui, de forma significativa, para o desenvolvimento de uma região, através da comercialização de alimentos típicos regionais, produzidos pelos próprios agricultores da região, o que, por sua vez, valoriza e mantêm vivos os processos de produção, as tradições e as manifestações socioculturais de um povo. |
Resumo em outro idioma: | The present dissertation consists in analyzing the contribution of food models brought by European colonizers to the formation of the culinary identity in the Rio Pardo Valley region/RS – Brazil, from the colonization movements of Italian and German immigrants, during the nineteenth century. Those immigrants brought to the region cultural traces and food habits from their original regions, which embedded characteristics from the food models of the Romans and barbarians, two models that marked Europe for centuries. Throughout the years, those influences mixed with others, such as those from the Amerindians and African-Americans, generating interactions that were of big importance for the formation of the region food habits. Nowadays, however, we live in a period of homogenization and internationalization of eating habits, promoted mainly by the process of globalization, factors that deeply affect the particularities of regions. The globalization process has provoked changes in the socio-spatial structure of regions and places, defining new values, and, as such, modifying territories. Thus, the globalization and industrialization of food has influenced territories, resulting in a detachment from the specific eating habits of each place or region. Those transformations in the way of producing food promoted significant changes in the communities, creating patterns of preference, hiding knowledge, altering fundamental eating and culinary traces, significant elements in the constitution of the cultural and social identity of a region. Thereby, culinary has become an important element of affirmation and resistance to the processes of homogenization and contributes, in a significant way, to the development of a region through the commercialization of characteristic regional food products, produced by regional farmers, which, in turn, generates value and maintains alive the production processes, the traditions and sociocultural manifestations of a people. |
Nota: | Inclui bibliografia. |
Instituição: | Universidade de Santa Cruz do Sul |
Curso/Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional |
Tipo de obra: | Dissertação de Mestrado |
Assunto: | Culinária - Pardo, Rio, Vale (RS) Alimentos - Pardo, Rio, Vale (RS) - História Desenvolvimento regional - Pardo, Rio, Vale (RS) Globalização |
Orientador(es): | Etges, Virgínia Elisabeta |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado |
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