Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/829
Autor(es): Bianchini, Giovana Noskoski
Título: A política estadual de apoio às agroindústrias familiares de pequeno porte de processamento artesanal na Região da Quarta Colônia de Imigração do RS.
Data do documento: 2015
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar, pela ótica dos agricultores familiares, a efetividade da Política Estadual de Agroindústria Familiar - PEAF na Região da Quarta Colônia de Imigração Italiana do RS, a partir da constatação de que, apesar da PEAF possuir intenções de incentivar, beneficiar e formalizar esse segmento, apenas 16% das agroindústrias de estrutura familiar aderiram à Lei na região mencionada. Nesse sentido, buscou-se responder: Qual é a percepção dos agricultores familiares sobre a efetividade da PEAF quanto à formalização de agroindústrias familiares de pequeno porte de processamento artesanal, na Região da Quarta Colônia de Imigração Italiana no RS? Os objetivos específicos centraram-se em: a) identificar as variáveis que constituem o modus operandi das agroindústrias familiares de pequeno porte de processamento artesanal na região analisada; b) analisar a efetividade da PEAF pelos seus preceitos, objetivos, Leis e Decretos que a estabelecem, relacionando-a a cada variável identificada na pesquisa e c) fornecer, por meio da pesquisa, informações que contribuam para o desenvolvimento regional rural no que se refere à sobrevivência das agroindústrias familiares de pequeno porte de processamento artesanal. A pesquisa teve por justificativa a importância para o desenvolvimento regional e estadual das agroindústrias de estrutura familiar, com base nos dados do Censo Agropecuário (2006). Para a coleta de dados, foi utilizada uma entrevista semiestruturada, tomando-se por base as três categorias de análise propostas pela Teoria da Estratégia Como Prática - ECP de Whittington (2006), aplicadas, por acessibilidade, em 20 unidades de processamento artesanal de alimentos (18 informais e duas formais) caracterizadas como agroindústrias familiares de pequeno porte de processamento artesanal, definidas pelo Art.2º, Inciso I (PEAF-Lei 13.921, de 17 de janeiro de 2012), que processam artesanalmente alimentos como: farináceos, embutidos, laticínios, sucos e bebidas. A aplicação da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (1977) possibilitou identificar e analisar as variáveis que formam o modus operandi dessas agroindústrias, que são: integrantes da agroindústria, origem da agroindústria, gestão, conhecimento técnico, qualidade, dificuldades, facilidades, concorrência, perspectivas, inovações, conhecimento de mercado, instituições de apoio, exigências legais, questões de meio-ambiente, origem da matéria prima, mix de produtos, parcerias de produção e vendas, projeção de produção e vendas e permanência da agroindústria na atividade. Conclui-se que os esforços da PEAF para a formalização das agroindústrias familiares de pequeno porte de processamento artesanal na Região da Quarta Colônia de Imigração Italiana do RS, são distantes do conhecimento dessas, são de uma complexa compreensão para os agricultores familiares e causam receio aos mesmos quanto à transformação da situação informal para a formal nos aspectos da origem da agroindústria, na percepção de qualidade dos alimentos artesanais, na desigualdade da fiscalização, na perspectiva de sucessão da agroindústria e nas instituições de apoio porque os agricultores familiares compreendem que tal política é desarticulada, não é plenamente conhecida e entendida pelos técnicos das Empresas de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATERs municipais, que deveriam promover o processo de formalização/legalização do público ao qual a PEAF se destina.
Resumo em outro idioma: This study aimed to analyze, from the perspective of farmers, the effectiveness of the State Policy on Family Agriculture Industry in the Region of the Fourth Colony of Italian Immigration RS, from the fact that despite the PEAF have intentions to encourage benefit and formalize this segment, only 16% family structure of agribusinesses joined the Law on the mentioned region. In this sense, he sought to answer: What is the perception of family farmers on the effectiveness of the State Family Policy Agribusiness as the formalization of family farms of small handcrafted working in the Region of the Fourth Colony of Italian Immigration in RS? The specific objectives focused on: a) identify the variables that constitute the modus operandi of the family farms of small craft processing, in the analyzed region; b) analyze the effectiveness of PEAF by its precepts, goals, laws and decrees that set relating to each variable identified in the research and c) provide, through research, information contributing to rural regional development with regard to survival the family farms of small craft processing. The research was justification the importance for regional and state development of the family structure of agribusinesses based on Census of Agriculture data (2006). For data collection was used a semi-structured interview taking as a basis the three categories of analysis proposed by the Theory of Strategy As Whittington Practice (2006), applied for accessibility in twenty artisan food processing units (eighteen informal and two formal) characterized as family farms of small craft processing, defined by Article 2, Item I (PEAF Law 13,921, of January 17, 2012), processing artisanal foods as starches, meats, dairy products, juices and drinks . The application of Bardin Content Analysis technique (1977), enabled us to identify and analyze the variables that make up the modus operandi of these agribusinesses, which are members of the agricultural industry, origin of agribusiness, management, technical expertise, quality difficulties, facilities, competition, perspectives, alternative actions, market knowledge, support institutions, legal requirements of environmental issues, source of raw materials, product mix, production partnerships and sales, production and sales projection and permanence of agribusiness in the activity . We conclude that the PEAF efforts to formalize the family farms of small craft processing size in the region of the Fourth Colony of Italian Immigration RS, are far from knowledge of these are of a complex understanding by farmers and cause fears the same as the transformation of the informal situation for the formal aspects of the origin of agribusiness, the perception of quality of artisan food, inequality surveillance in succession perspective of agribusiness and supporting institutions because the farmers understand that such a policy is disjointed, not fully known and understood by the technicians of the Municipal EMATER's that should promote the process of formalizing / legalization of the public to which the PEAF intended.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional
Tipo de obra: Tese de Doutorado
Assunto: Agricultura familiar
Agroindústria
Orientador(es): Arend, Silvio Cezar
Coorientador(es): Karnopp, Erica
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado

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