Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2120
Autor(es): Frantz, Mariana
Título: Conhecimentos e hábitos de alimentação e nutrição por adolescentes em excesso de peso após uma intervenção nutricional.
Data do documento: 2017
Protocolo CEP: 70119317.5.0000.5343
Resumo: Objetivo: Avaliar e relacionar o conhecimento e os hábitos de alimentação e nutrição por adolescentes em excesso de peso antes e após uma intervenção nutricional. Metodologia: Tratase de um estudo quase experimental, realizado no município de Santa Cruz do Sul/RS, com adolescentes em excesso de peso, entre 10 e 16 anos e duração de três meses, entre agosto e novembro de 2017. Os conhecimentos e hábitos sobre alimentação e nutrição foram obtidos antes e após a intervenção nutricional realizada em grupo, a partir de um teste de conhecimentos sobre alimentação e nutrição composto por 26 questões objetivas, sendo 21 de conhecimentos e 5 de frequência alimentar. Resultados: Participaram da intervenção 17 adolescentes, com idade média de 12 anos, predominância do sexo masculino (64,71%). Os conhecimentos apresentaram um percentual geral de acertos de 56,02% no início da intervenção e 60,8% no final. Os hábitos alimentares dos adolescentes após a intervenção demonstraram um aumento no consumo de frutas, verduras e legumes, os doces, lanches e refrigerante diminuíram. Conclusão: Conclui-se que houve melhora nos hábitos alimentares e nos conhecimentos dos adolescentes após três meses de intervenção.
Resumo em outro idioma: Objective: To evaluate and relate knowledge and eating and nutrition habits among overweight adolescents before and after a nutritional intervention. Methodology: This is a quasiexperimental study, carried out in the city of Santa Cruz do Sul, Brazil, with overweight adolescents between 10 and 16 years old and lasting three months between August and November 2017. habits on food and nutrition were obtained before and after the nutritional intervention carried out in a group, based on a knowledge test on food and nutrition composed of 26 objective questions, 21 of knowledge and 5 of food frequency. Results: 17 adolescents, with a mean age of 12 years, predominantly male (64.71%) participated in the intervention. Knowledge presented a general percentage of correctness of 56.02% at the beginning of the intervention and 60.8% at the end. The eating habits of adolescents after the intervention demonstrated an increase in the consumption of fruits, vegetables and vegetables, the sweets, snacks and soda decreased. Conclusion: It was concluded that there was an improvement in the eating habits and the knowledge of adolescents after three months of intervention.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Nutrição
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Educação alimentar e nutricional
Hábitos alimentares
Obesidade nas crianças
Avaliação nutricional
Orientador(es): Poll, Fabiana Assmann
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Mariana Frantz.pdf26.88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solicitar uma cópia


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons